Фото: Olga Yatsenko/Shutterstock.com

Страх и лень: почему мы не идем к врачу, когда болеем

16.11.2018
32664
17

Каждый из нас знает, что справиться с большинством болезней и минимизировать их последствия проще на ранней стадии. Именно потому эксперты в области здравоохранения по всему миру неустанно напоминают нам о важности своевременной диагностики и лечения заболеваний. При этом мировая статистика показывает, что большинство людей обращается к специалистам неохотно, предпочитая отложить визит к медикам до тех пор, пока ситуация не станет совсем серьезной.

Ученые из Великобритании выяснили, что люди часто не идут ко врачу из-за того, что боятся услышать что-то плохое, например, неприятный диагноз. Так поступает около 30% мужчин и 40% женщин. Тот, кто ведет нездоровый образ жизни, идет к врачам с еще большим нежеланием – действительно, кому хочется слышать о том, что сладкое придется ограничить, а курение – бросить. Многие приверженцы плохих привычек и так знают о том, что их образ жизни далек от идеального, а потому не хотят выслушивать советы от врача и менять свой образ жизни.

Еще одной причиной, по которой люди отказываются идти к врачам, является страх самого посещения медицинского кабинета. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного одним из сервисов по поиску врача. Оказалось, что врачей опасаются 58% россиян: 36% из них испытывают страх перед стоматологами, а 8% – перед гинекологами и урологами.

Около 30% тех, кто избегает профилактических осмотров у гинеколога, жалуются на отсутствие квалифицированного врача, а 24% — на то, что записаться к врачу затруднительно или просто невозможно. К таким выводам в ходе недавнего опроса пришли специалисты ВЦИОМ.

«Неудобно записываться в поликлинику», «боюсь грубости врача», «не хочу ждать в очереди», «нет времени на это все» — именно эти причины чаще всего озвучивают респонденты, избегающие медицинских осмотров.

Решить хотя бы часть этих проблем можно, используя онлайн-полис ДМС от Ингосстраха. Этот продукт доступен на всей территории России (кроме республики Крым и Севастополя), а застраховать можно любого – и взрослых в возрасте до 79 лет, и малышей.  Приобрести можно как базовую поликлиническую программу, так и расширенный пакет услуг, в котором эта опция будет дополнена оказанием скорой  медицинской помощи, экстренной стационарной помощи, стоматологией, а также лекарственным обеспечением.

Многие россияне выбирают ДМС именно из-за того, что, пользуясь такой формой страхования, они могут легко записаться к нужному специалисту в наиболее подходящее для них время и удобно расположенную клинику, гарантированно получив квалифицированный осмотр без навязанных процедур.

Важно, что купить полис ДМС от компании Ингосстрах можно не выходя из дома – не нужно собираться с силами, ехать в офис страховой компании и заполнять кипу бумаг. Для приобретения полиса ДМС-онлайн достаточно ввести свои данные, выбрать желаемые опции на сайте, оплатить счет картой и через несколько минут полис придет на указанную почту.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,00 (Всего проголосовавших: 41)
Загрузка...
  • Владимир

    Поход к врачу это потраченные нервы, деньги и в конечном итоге здоровье. Вот вам простая история. Челябинск. Пришел в больницу с аллергией. Аллерголог без направления терапевта не принимает. Хорошо, отпросился с работы пошел к терапевту за справкой, потерял пол дня. Получил справку. Еле как записался на прием к аллергологу через 3 недели по электронной очереди. Пришел лишь для того, чтобы она выписала другую справку и направила к другому аллергологу получить консультацию. Потом надо возвратиться обратно со справкой от того аллерголога. А потом надо потратить еще кучу времени, нервов чтобы узнать что надо где то сделать платные анализы. В итоге врач предлагает клинику где я за один день пройду все, но только платно. Это же все специально делалось чтобы подвести меня к итогу. Медицины бесплатной в стране нет. Медики — жулики и торгаши. Совести у этих товарищей нет абсолютно. Беспредел начинается от регистратуры, заканчивая глав врачом любой гос больницы. Хамство, не профессионализм, лицемерие просто поражают своим масштабом и цинизмом. Постоянно с этим сталкиваемся в том числе и в детской поликлинике, там беспредел еще больший. Государственному аппарату не нужны не только дети им вообще кроме бабла больше ничего не нужно. Вся страна одна большой пятак рыночный, на котором продается все, от совести до чести и душ человеческих.

    12.11.2018 в 13:48
    • Сергей

      @Владимир: 90% врачей-статисты.Им надо в первую очередь заполнить твою биографию(рост,вес,зачем пришел).затем он должен с умным видом придумать куда тебя еще можно отправить.И ни в коем случае не ставить диагноз-можно ведь ошибиться. Поэтому если хочешь жить -сиди дома и не высовывайся.Имею опыт общения с как бы врачами около 70 лет.

      13.11.2018 в 15:11
    • Валентин

      @Владимир:
      Вы совершенно правы — лечат не болезнь, а симптомы. Вот я не могу дождаться прибора суточного мониторинга ЭКГ до сих пор, хотя и врач общей практики назначил в начале июля 2018г., а без результатов суточного мониторинга кардиолог не принимает! Так и загибаются больные раньше времени!
      Помнится, в СА были врачи, окончившие Военно-медицинскую академию, вот это были врачи! К лечению подходили комплексно, с душой. (Может, сейчас времена другие настали?)
      Сейчас только в передачах по ТВ у Малышевой все замечательно.

      24.11.2018 в 19:25
    • Андрей

      @Владимир: Полностью согласен с Владимиром. Считаю что медицины в стране не осталось, только бизнес.

      25.11.2018 в 17:46
  • Андрей

    Частично обученные, бесправные распространители фармпродукции. За каким чёртом идти к врачу, если они не видят дальше инструкции к фармацевтическим препаратам. Даже самые упёртые пациенты со временем видят принцип «вот список ваших жалоб, вот стандартный список наших назначений». И зачем тратить время, если только по привычке?
    Самое грустное, врачи не могут даже определить причины возникновения подавляющего большинства болезней. Точнее этим запрещено заниматься, служебными протоколами. Итак всё сводится к борьбе с симптомами. Но это мы и сами умеем делать.
    Так что эта статья — попытка вернуть доходы к дискредитирующей себя отрасли. Но как мы можем доверять врачу, находящемуся в рабстве фармкомпаний?

    12.11.2018 в 16:52
  • Сергей

    Сергей, (Сидней, Австралия). Совершенно согласен с предыдущими ораторами. Да, почти все врачи-статисты, коммерсанты, необразованные жулики и т.д. Но господа/товарищи если вы считаете что всё так плохо, то вы глубоко ошибаетесь — всё ещё гораздо хуже. Это не эти плохие врачи ничего не могут — это уровень современной медицинской науки в мире такой что ОНА почти ничего не может! Если только какие-нибудь механические дефекты — отрезать, пришить, вшить клапан и т.д.
    Но как только вы действительно больной человек со слабой иммунной системой, а таких сейчас очень много, то всё — ничего не могут — конец! Да, ещё столетие назад большинство таких людей умирало ещё в детстве.
    Я больше 40 лет лечился по всему миру от того что в России называют «дисбактериоз кишечника» или IBS (irritable bowel syndrome). Врачи лечат лечат, лечат лечат деньги берут берут, а если внимательно изучить официальные научные источники, то станет ясно что это обычно врождённая и/или развивающаяся с возрастом слабость иммунной системы и не существует абсолютно ни каких научно подтвеждённых методов лечения.
    Несколько лет назад после специального запроса от одной из ведущих клиник CDD (Centre For Digestive Diseases — Five Dock, Australia) лаборатория “Histopath Laboratory” in North Ryde(Sydney) нашла большой уровень бактерии “Klebsiella Oxytoca”. Выписали мне “Protocol 1” — набор совершенно убойных отравляющих весь организм и скорее всего вызывающих рак антибиотиков и пожав руку сказали всё, всё, всё до свидания. Мне стало совсем плохо.
    А вот если посмотреть на сайте ВОЗ (WHO — World Health Organization), то выяснится что “Klebsiella” входит в список 12 патогенов от которых на данный момент нет ни каких научно доказанных методов лечения. Другими словами «ЕСЛИ ВАША ИММУННАЯ СИСТЕМА НЕ МОЖЕТ С НЕЙ СПРАВИТЬСЯ, ТО ВСЁ — СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ».
    Очень важно: На данный момент нет НИ ОДНОГО научно доказанного метода улучшения иммунной системы взрослого человека!
    И так, читайте и изучайте реальные медицинские данные, становитесь ведущими мировыми специалистами в той области медицины что вас интерисует. Никакие «врачи» скорее всего вам не помогут, а так вы будете знать о чём хотя бы речь идёт и если кто-то что-то в мире придумает на вашу тему — то есть шанс.

    16.11.2018 в 13:59
  • Бхаг

    Чистая Пища должна быть лекарством! Чистая вода и чистый воздух!
    Ходят к попам и врачам только параноики и шизофреники напуганные адом и отравленные врачами.
    Попы продают желающим места в раю, а врачи продают желающим ЯД, которые спешат побыстрей туда попасть! Одни носят белый крест на красной одежде, другие — красный крест на белой одежде!

    23.11.2018 в 17:23
  • Елена

    Да конечно , заботиться о своем здоровье нужно ,но мы и медицина в системе которую не перегнуть.согласна со всем ,что написанно выше. В нашем городе даже с простой простудой трудно пробиться. По талону попадешь только к терапевту через неделю. Терапевт дает талон на анализ крови который ты пройдеш ,по талону, ч.з 15 дней, и ЧТО? Какой смысл ,ты уже сам выздороаеешь за это время. Однажды через направление, к неврологу попала только ч.з год реально. То он учился. То на больничном. То а отпуске. В итоге ,6 лет гидроцифалию лечили как хондроз. Кончилось тем что пришлось идти, а вернее муж привел, сама уже еле шевелилась к платному, помогло. Дорого конечно но специалист хороший попался. Так что в любом случае везде деньги.

    24.11.2018 в 05:06
  • Елена

    Хочется дополнить маленько. Думаю еще лечение зависит не только от того какой врач специалист, но и какой человек как относится к людям как их воспринимает. Допустим врач который бессмысленно лечил хондроз в поликлиннике, сейчас открыл свой платный кабинет ,к нему мало кто идет, потому что прием подобный. Контакта с пациэнтом нет. Молча пишет. Что не спроси надменно-раздраженный тон в ответ. Ко второму врачу попала по рекомендации нескольких человек, не ошибласть. Впервые в жизни врач со мной разговаривал, задавл вопросы . Я удивилась ,что некоторые мои ощющениея это были симптомы проблеммы. В поликлиннике мне часто говорили поменьше к себе прислушывайтесь… Такчто думаю все в наших руках где и у кого лечиться. Жалко что у большинства нет выбора.

    24.11.2018 в 05:42
  • Анастасия

    Не хочу идти к врачу потому что они сейчас не врачи…Это либо персы, которым сил не хватает на внимание к пациенту, либо высокомерно раскрашенные пустое место, совсем непонятно зачем и как она училась профессии врача, ли стяжатели, либо грубиянки. И всем им важнее заполнить карточку статистики, чем вылечить больного. И впечатление врачебной никчемности. Врачи советские почти закончились, а эти … дерьмо, одним словом.

    24.11.2018 в 07:57
  • Олег

    1) В Азове Ростовской области (больница для сельских жителей), придя к любому врачу почти каждый раз отсылают в платную клинику, которую они же и держат и в них же сами ведут прием.
    2) После часа дня закрывают один из кабинетов рентгена, в котором делают снимки зубов ( во втором такие снимки не делают) и опять же отсылают в платную клинику.
    3) Опять же стоматолог, бесплатно ставит, как они говорят, только временную пломбу, если хочешь хорошую — плати.
    Короче ничего делать не хотят, только отсылают в свои же платные клиники, где они же и принимают, идти к ним естественно ни какого желания нет. В самой больнице надо записываться на одну — две недели вперед и так к каждому врачу — это надо каждый день к ним мотаться и проходить по одному врачу в день. Одна поездка, туда и обратно, 200 с лишним рублей. А чтобы чего то они сделали приходится писать жалобы на них, только после этого они начинают шевелиться. Тратить столько нервов не хочется, поэтому к ним и не хожу без особой нужды. А если иду, то готов сразу писать и в книгу отзывов и предложений и в прокуратуру и др. инстанции, иначе никак.
    Также советую брать копии всего что они написали, право у Вас такое есть. Тоже пытались отказать ссылаюсь на врачебную тайну. Но такой тайны нет от пациента. Врачебная тайна это право пациента, а не врача, это пациент имеет право дать согласие на разглашение или не давать такого права. Кто будет брать копии ссылайтесь на Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
    Статья 22. Информация о состоянии здоровья.
    ч 4. Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.
    (в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    ч 5. Пациент либо его законный представитель имеет право по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов. Порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
    предоставляется их законным представителям.
    и все остальные части данной статьи на вашей стороне.
    Копии могут сразу не дать, законом сроки не регулируются, но по аналогии с другими организациями обязаны дать в 10 дневный срок заверив их своими печатями.
    Могут вам сказать дадим только выписку, ваше право потребовать именно копии, даже всей карты за все время, хоть в поликлинике, хоть вы можете затребовать копии с операции, значения не имеет. Повторю, вы имеете право потребовать любую копию и они обязаны вам ее сделать бесплатно, ни за бумагу, ни за краску с вас денег взять не имеют право.

    24.11.2018 в 09:02
  • алексей

    посмотрели бы вы на нашего терапевта ,когда к ней заходит больной.Это высокомерие, презрение брезгливость и грубость Поэтому больные по мере возможности стараются обойти этот кабинет

    25.11.2018 в 09:42
  • Владимир

    Я ПОЛНОСТЬЮ согласен с предыдущими комментариями , у нас обыкновенных медиков НЕТ , если и где то может быть и есть ЕДИНИЦЫ , которых не видать среди лиц жаждущих только любыми путями сорвать с нас деньги или другие блага ,для себя . Поэтому я по мере возможности стараюсь обходить их кабинеты СТОРОНОЙ .

    25.11.2018 в 10:27
  • Алексей

    Очередь на две недели . Лечись на здоровье

    25.11.2018 в 15:50
  • Влдадимир

    А смысл идти к врачу? Заболел, обращаешься в регистратуру: «записи нет на месяц вперёд» То есть записаться надо было за месяц. Но я не планировал заболеть именно сейчас. Так к какому врачу мне записаться и на какое число, когда я заболею? Никто мне не скажет .
    Попал к врачу, сдал кучу анализов, врач не может поставить диагноз и предлагает попробовать несколько лекарств, какие помогут те и употреблять. Ни анализы ни лекарства не помогли, что делать дальше?
    Насколько надо быть тупым, что бы ещё раз обращаться?

    26.11.2018 в 02:26
  • Сергей

    Смысла нет ходить к врачам. Ну, как вариант — удаление и ампутация. Остальное — себе дороже.
    8 месяцев мучаюсь от кашля. 8 месяцев меня лечат. Платные и бесплатные. Дважды лежал в профильной больнице (Московской!) — накачали гормонами, заглушили симптомы на время и отправили домой. Терапевты вместо внимания к подробностям задают вопрос «Чего вы хотите?».
    Вот каждый раз и говорю — обследование нужно.Потому как диагнозы за это время менялись как реклама на ТВ. От ОРВИ до астмы, пневмонии, полипоза. Даже зуб пришлось удалить в поисках истины. Бесплатная медицина — вот вам талон к специалисту, придёте к нему через 2 месяца. Если он найдёт показания — то направит на госпитализацию (но квоты на этот год уже закончились, имейте ввиду) В итоге пошёл к остеопату (немного с ним знаком) и тот меня удивил — причина в сердце. Правое предсердие и желудочек. Из-за них вся беда. Потратил 2 часа и 4 тысячи рублей. Пошёл на поправку. Такая вот печальная история про походы к врачу.
    А за последние годы пришёл к выводу: если у тебя нет друга-врача или хорошо-расположенного доктора — то поликлиники бесполезны.
    Лечение детей проводим так: сдаем кровь (если надо — то другие анализы) отправляем вацапом хорошей знакомой (врач-иммунолог) . Она сопоставляет анализы и симптомы, советуется с узкими специалистами и присылает нам схему лечения. После этого идём с ребенком в поликлинику и юридически закрепляем лечение у педиатора. Сами даем анализы, и распечатку лечения. Как правило врач с удовольствием переписывает это всё в карту и отправляет поправляться. Это как раз работает. 222222
    Именно так мы выявили у ребёнка боррелиоз, и также дистанционно его лечили, занося в поликлинику только результаты. А когда впервые обратились с подозрением на бореллиоз — было смешно — врач , слушая наши доводы быстро набрала в Гугле «боррелиоз»… Я это заметил и сразу успокоил — не надо ничего искать , у нас уже всё на руках. Просто специалист в Германии, и нам нужно, только чтоб вы зарегистрировали факт и назначили то же самое лечение. Врач облегчённо вздохнула и быстро скопировала всё что мы принесли.

    26.11.2018 в 10:30

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: