Фото: Oleksandra Naumenko/Shutterstock.com

Что давать ребенку в школу: инструкция для родителей

18.08.2019
0

Современные дети куда более занятые, чем их сверстники десять и даже пять лет назад. И речь не только о растущих требованиях учителей, но также о занятиях после школы или на выходных.

При этом детский организм активно растет и развивается, так что необходимые питательные вещества в него должны поступать постоянно и в достаточных количествах. Именно поэтому даже без дополнительных занятий ограничиться завтраком и обедом в школе довольно сложно.

И в этом случае ланчбокс — решение разумного родителя. Особенно если учесть, что яркая упаковка способствует тому, чтобы дети ели более здоровую пищу. Но что туда положить? Вот несколько экспертных советов.

Начните с белка

Фото: SewCream/Shutterstock.com

Белок — главный строительный материал мышц и других тканей организма, запасы которого, с учетом активности детей, обязательно нужно пополнять. Из 20 аминокислот, которые содержит белок, организм может производить самостоятельно только 11 аминокислот — остальные должны поступать с пищей.

Так что положите в ланчбокс вареное яйцо, порцию фасоли (если ребенок хорошо к ней относится), рыбу или курицу.

Добавьте здоровые жиры

Жиры являются теми питательными веществами, которые наше тело использует в качестве топлива. Кроме того, на жирах «работают» мозг и нервная система, так что в школьном питании обойтись без них невозможно. Проблема здесь в том, что детскому (да и взрослому) организму нужны в основном здоровые жиры, которые продлевают чувство насыщения, но не запасаются.

В качестве таких жиров в ланчбоксе могут выступать ломтики авокадо, орехи и семена или салат из овощей, заправленный оливковым маслом.

Детям нужна клетчатка!

Цельнозерновые хлебцы Dr.Korner

Клетчатка или пищевые волокна – это важное питательное вещество. Большинство из нас употребляют недостаточно клетчатки, при том, что значение клетчатки в меню сложно переоценить:  она способствует насыщению, улучшает пищеварение и, что самое главное, продукты с клетчаткой содержат питательные вещества и микроэлементы, которые снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

«Хорошими источниками клетчатки являются овощи и фрукты, бобовые, орехи, — комментирует Наталья Нефедова, врач-диетолог, член Ассоциации диетологов Канады. —  А еще высоким содержанием клетчатки могут похвастаться цельнозерновые продукты, такие, например, как хлебцы из цельного зерна».

Сколько клетчатки нужно ребенку?

Хотя рекомендации по количеству клетчатки в меню будут зависеть от возраста, роста, веса, уровня активности и некоторых других показателей, есть простые правила, которые помогут определиться с необходимым минимумом: 

  • «Ешьте пять». Если ребенок ест пять порций овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов каждый день, клетчатки в его рационе достаточно.
  • «Добавьте пять». Чтобы подсчитать уровень клетчатки в граммах, нужно добавить пять к возрасту ребенка. Например, 7-летнему ребенку нужно получать как минимум 12 граммов клетчатки в день.

В детских мини-хлебцах Jr.Korner содержание клетчатки на 100 граммов продукта составляет примерно 11 граммов, что легко покроет необходимый минимум в рационе ребенка.

Положите фрукты и овощи

Хотя мы уже сказали об овощах и фруктах в предыдущем пункте, не будет лишним выделить их отдельно. Просто потому, что это важные источники витаминов и минералов, которые, к тому же, могут быть очень вкусными.

Кладите в ланчбокс только те фрукты, которые ребенок любит, а овощи — огурцы, морковь, сельдерей — нарезайте полосками, чтобы есть их было интереснее. Еще один лайфхак по поводу овощей: попробуйте давать ребенку сушеные овощи — они похожи на чипсы, так что способ может сработать.

Дополните молочным напитком

Молочные продукты содержат кальций, который крайне важен для крепости костей и зубов. При этом исследования показали, что кальций лучше усваивается организмом, если поступает в него с молоком, а не с растительными продуктами. Помимо этого, молоко содержит белок, жиры для энергии и роста, а также витамины группы В.

Это может быть молочный коктейль (только проверьте количество сахара на упаковке), просто молоко или питьевой йогурт без добавок — в зависимости от того, что ребенку больше нравится.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: