Фото: PopTika/Shutterstock.com

Настоящее чудо: анонимность, добровольность, безвозмездность

13.09.2018
1046
0

Во всем мире регистры костного мозга функционируют, основываясь на трех принципах: анонимность, добровольность, безвозмездность. Так работает и один из крупнейших в мире регистров – Центральный регистр доноров костного мозга Германии, и Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Никто из тех, кто решился стать кровь на типирование, не получает никакого вознаграждения – имеется в виду, конечно, финансовое, ведь получить шанс спасти чью-то жизнь поистине бесценно.

Регистр доноров костного мозга – своеобразная база данных, где хранится информация о протипированных образцах крови, которые сдали потенциальные доноры. В ходе типирования определяется HLA-фенотип, совокупность антигенов (белков), отвечающих за тканевую совместимость. Сходство HLA-фенотипов донора и реципиента является определяющим фактором при подборе подходящего для трансплантации донора.

Трансплантация костного мозга показана при злокачественных заболеваниях кроветворной системы – лейкозах и лимфомах – пациентам именно с этими заболеваниями проводят около 80% всех пересадок. Есть, однако, и другие, заболевания, при которых процедура необходима: это  и опухоли высокого риска (саркомы, нейробластома), а также незлокачественные заболевания – апластическая анемия, врожденный иммунодефицит, некоторые наследственные болезни.

Трансплантация костного мозга от неродственного донора – последний шанс на спасение жизни заболевшего пациента, ведь это значит, что среди близких родственников реципиента не нашлось людей с близким HLA-фенотипом.

Вероятность обнаружения «генетического близнеца» больного, то есть выявления совпадений между пациентов и потенциальным донором, очень мала и составляет 1 к 10 000. Чем больше образцов фентотипов потенциальных доноров в регистре, тем выше шансы на спасение у тех, кому уже сегодня необходима неродственная трансплантация костного мозга. Внести свой вклад в развитие регистра может каждый из нас.

Донор самостоятельно принимает решение как о сдаче крови на типирование, так и донации костного мозга в том случае, если будет выявлено совпадение между ним и реципиентом.

Важно знать, что реципиент, который проходит процедуру трансплантации, получает лишь клетки костного мозга, отвечающие за процесс кроветворения – образование клеток крови основных типов. Процедура происходит в условиях полной анонимности: больному, нуждающемуся в ТКМ не передаются никакие данные о доноре, так же не получает информации о своем реципиенте и донор. Это условие действует в течение двух лет с момента трансплантации. В это время при желании донор и реципиент могут переписываться, сохраняя анонимность.

В таких письмах, перенесшие пересадку пациенты рассказывают донорам о том, что день пересадки стал их вторым днем рождения, делятся своими планами на жизнь и удивляются, что их генетический близнец нашелся – часто оказывается, что он живет довольно далеко. Доноры стремятся узнать больше о пациентах, радуются, что им выпал удивительный шанс спасти чью-то жизнь и высказывают желание встретиться через два года со своим генетическим близнецом. Такие встречи действительно происходят: они пронизаны теплотой и любовью, часто оказывается, что донор и реципиент и правда в чем-то похожи друг с другом словно родственники.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,75 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: