Вася Перевощиков. Фото: Русфонд

Мальчики, которые изменили жизнь многих

13.09.2018
97378
0

Национальный регистр доноров костного мозга носит имя Васи Перевощикова. Вася – заболевший лейкозом десятилетний мальчик из небольшого города Глазова в Удмуртии. Об истории Васи, нуждавшегося в трансплантации костного мозга, миллионы россиян узнали в конце 2014 года, когда мальчик стал главным героем показанного на «Первом канале» сюжета о Национальном регистре.

Васе требовалась пересадка костного мозга, но отечественный регистр был слишком мал и подходящего донора в нем найти не удалось. Врачи решились на гаплотрансплантацию костного мозга – пересадку гемопоэтических клеток, взятых у частично совместимого донора – отца мальчика. Пересадка костного мозга от частично совместимого донора считается наиболее опасным видом трансплантации, но врачи решились на ее проведение, чтобы спасти жизнь мальчика. После пересадки у Васи возникло тяжелое инфекционное осложнение и ослабленный длительным лечением организм не смог с ним справиться. Несмотря на усилия врачей, мальчик умер в феврале 2015 года.

В память о Васе Национальный регистр костного мозга было решено назвать его именем – такое решение было принято в июне 2015 года. Регистр имени Васи Перевощикова пополнил список уже существующих именных регистров, встав в один ряд с Фондом Стефана Морша (Германия).

Этот фонд был основан еще в 1986 году в память о немецком подростке Стефане. Основателями фонда стали родители мальчика, который в 1984 году перенес вторую в мире трансплантацию костного мозга от неродственного донора. Пересадка прошла успешно, но из-за ослабленной иммунной системы у Стефана развилась пневмония, которая и унесла жизнь мальчика.

Родители выполнили просьбу Стефана – создать базу неродственных потенциальных доноров костного мозга, существование которой дало бы шанс на спасение больным лейкемией. Они основали фонд, который назвали именем сына.

Как и Национальный регистр костного мозга имени Васи Перевощикова, Фонд Стефана Морша существует за счет благотворительных пожертвований. Сейчас в немецком регистре содержится информация  о 380 000 потенциальных доноров, а за все время его существования было проведено около 2 000 трансплантаций костного мозга.

Национальный регистр пока гораздо меньше, чем большинство зарубежных – в отечественном регистре сейчас есть информация о 84 000 протипированных доноров, благодаря которым уже удалось провести 229 неродственных пересадок костного мозга.

Это не просто числа, это 229 пациентов, у которых появился шанс на спасение жизни. Дать такой шанс людям, нуждающимся в трансплантации костного мозга можете и вы, если решите стать донором костного мозга.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,76 (Всего проголосовавших: 58)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: