Фото: angellodeco/Shutterstock.com

Кто может стать донором костного мозга и как это сделать?

13.09.2018
67411
0

Потенциальным донором костного мозга может стать любой гражданин России от 18 до 45 лет, который не болел хроническими заболеваниями:  гепатитом В или С, ВИЧ-инфекцией, а также туберкулезом, малярией, злокачественными заболеваниями, психическими расстройствами. С полным списком противопоказаний можно ознакомиться на сайте Русфонда.

Во всем мире донорство костного мозга строится на трех принципах: анонимность, добровольность и безвозмездность. Человек, решившийся стать донором, должен сдать кровь на типирование. Это нужно для определения HLA-фенотипа, того самого, который и определяет совместимость донора и пациента.

Добровольцу нужно будет заполнить небольшую анкету, а также подписать специальный документ – информированное согласие. В нем будут подробно описаны все этапы донорства.

Потенциальный донор должен сдать 4 мл крови, которая в дальнейшем будет отправлена в лабораторию для типирования. В ходе типирования будет определяться HLA-фенотип, индивидуальный набор антигенов, отвечающий за тканевую совместимость.

Сходство HLA-фенотипов является ключевым при подборе подходящего для трансплантации костного мозга донора. Его поиск ведут в регистре потенциальных доноров – большой базе, в которой содержится информация о HLA-фенотипах всех тех, кто сдал свою кровь для дальнейшего типирования. Многие из них никогда не станут реальными донорами, но кто-то действительно получит шанс спасти чью-то жизнь – это может произойти всего через несколько месяцев или же через много лет.

В том случае, если в регистре обнаруживается подходящий HLA-фенотип, лечащие врачи будут связываться с сотрудниками регистра, а в дальнейшем – с самим донором. Всем тем, кто сдавал кровь для типирования, необходимо своевременно информировать сотрудников регистра о смене места жительства, контактного телефона, изменении состояния здоровья.

Потенциальный донор может отказаться от донации даже после того, когда выявлено совпадение HLA-фенотипов, однако уже на этапе сдачи крови на типирование люди осознают важность своего шага и чувствуют ответственность – случаи отказов от сдачи кроветворных клеток единичны.

После получения согласия на трансплантацию донора приглашают в клинику: он вновь сдает кровь для проведения повторного типирования, проходит тщательное медицинское обследование, после чего у него берут клетки костного мозга, которые потом пересаживают пациенту.

Сдача крови происходит в центрах, которые сотрудничают с регистром – это как государственные заведения, так и частные. Сейчас сдать кровь можно в 40 российских регионах.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,86 (Всего проголосовавших: 22)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: