Фото: Eakachai Leesin/Shutterstock.com

Что такое регистр доноров костного мозга?

30.09.2018
14207
2

Каждые 20 минут в нашей стране кому-то ставят страшный диагноз – рак крови. Для многих из таких больных единственным выходом становится аллогенная трансплантация костного мозга (ТКМ). Она необходима для восстановления нормального функционирования костного мозга, работа которого нарушается из-за лейкоза или лимфомы, после тяжелой химиотерапии или лучевой терапии.

Костный мозг – ткань, находящаяся в центральных полостях скелетных костей. Именно костный мозг является основным центром кроветворения, «производит» гемопоэтические стволовые клетки, из которых образуются лейкоциты, тромбоциты, эритроциты – основные типы клеток крови. При нарушениях работы костного мозга трансплантация клеток – становится единственным шансом на спасение больного.

Аллогенной называют трансплантацию, в ходе которой пациент получает донорский материал. Донором может быть близкий родственник пациента – сестра, брат или родители, но им может стать и совершенно незнакомый человек – в этом случае речь будет идти о неродственной трансплантации.

Процедура трансплантации будет успешной в том случае, если донор будет максимально HLA-совместим с пациентом. Для поиска таких доноров и существуют регистры доноров костного мозга. Это база данных, в которую занесена информация о тех, кто согласился стать потенциальным донором и готов к процедуре ТКМ в случае совпадения HLA-фенотипа с больным,  нуждающимся в трансплантации костного мозга.

В России Национальный регистр доноров костного мозга существует с 2013 года: его развитием занимается Русфонд совместно как с государственными, так и с частными организациями.

Регистр носит имя Васи Перевощикова  – мальчика, который заболел лейкозом. Найти неродственного совместимого донора для Васи, который нуждался в трансплантации костного мозга, не смогли – национальный регистр на тот момент был слишком мал. Донором для Васи стал его папа – пытаясь спасти жизнь мальчика, врачи решились на гаплотрансплантацию – пересадку костного мозга от частично совместимого донора, которая считается самым опасным типом пересадки и используется в самых крайних случаях. После трансплантации у Васи развилась тяжелая инфекция, справиться с которой не удалось. Мальчик умер в феврале 2015 года.

Регистр его имени растет и развивается. В настоящее время в нем содержится информация о 84 тысячах потенциальных доноров – это уже позволило провести 229 успешных трансплантаций костного мозга онкобольным, у которых не было иного шанса на спасение.


Этим детям уже помогли. Помочь спасти жизни других детей вы можете прямо сейчас.


Российский национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова еще чрезвычайно мал. Для сравнения – в Национальном регистре Германии содержится информация почти о 8 миллионах доноров. Развивать именно отечественный регистр очень важно, ведь при его наличии на поиски подходящего для неродственной трансплантации будет тратиться гораздо меньше времени и шансы на спасение каждого, нуждающегося в процедуре ТКМ возрастут. Важно и то, что в национальном регистре будет проще найти доноров для людей, относящихся к определенным этническим группам – в России таких групп немало.

Чем больше доноров в регистре, тем больше вероятность подбора подходящего донора и выше шансы на спасение жизни! Принять участие в спасении жизни может каждый из нас!

Стать донором костного мозга. Сдать кровь вне донорских акций. 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,82 (Всего проголосовавших: 11)
Загрузка...
  • Михаил

    нет господа.только конкретному ребенку . насдавался крови уже. при переливании моей матери

    15.09.2018 в 20:50
  • Любовь

    Я стала неродственным донором костного мозга в июне 2017 года а Санкт-Петербурге, в институте детской гематологи, онкологоии, транслантологии им. Горбачевой Р.М. Ничего страшного и больного. Надеюсь помогла ребенку. До этого у меня было 104 донации крови.
    А вышенаписанный коментарий для меня странен, человек не понимает того, что пишет, невозможно какому то конкретному ребенку сдать костный мозг, а только для того с которым донор совпадает по генному типированию, а если проще- надо быть практически генетическими близнецами.

    19.09.2018 в 20:32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: