Фото: angellodeco/Shutterstock.com

Что такое HLA-фенотип?

13.09.2018
21457
0

Костный мозг – кроветворный центр организма. В нем формируются гемопоэтические стволовые клетки, из которых в дальнейшем развиваются все основные типы клеток крови – тромбоциты, лейкоциты, эритроциты. Количество гемопоэтических стволовых клеток остается относительно постоянным на протяжении всей жизни человека.

Но в результате различных тяжелых заболеваний функционирование костного мозга может нарушаться, и система кроветворения человека дает сбой. Это может произойти при онкозаболеваниях (лейкозы), анемиях, лимфомах, в результате лучевой терапии или химиотерапевтического лечения. Если нарушена работа костного мозга, у человека не воспроизводятся собственные клетки крови, и единственным шансом на спасение становится трансплантация донорского костного мозга. Вероятность того, что полностью совместимым донором кроветворных клеток может стать близкий родственник заболевшего очень невелика, а во всех остальных случаях приходится искать неродственного донора, HLA-фенотип которого будет совместим с HLA-фенотипом реципиента.

HLA (human leucocyte antigens) – человеческие лейкоцитарные антигены. Это белки (антигены), которые расположены на поверхности клеток. Эти белки кодируются генами тканевой совместимости человека. С помощью антигенов организм способен отличать собственные клетки от чужих, а при необходимости – запускать иммунный ответ, заключающийся в образовании антител и уничтожении чужеродных агентов – бактерий, вирусов, раковых клеток.

HLA-фенотип индивидуален у каждого из нас. Процедура трансплантации костного мозга станет возможна лишь в том случае, если HLA-фенотипы донора и реципиента будут максимально совместимы.

Каждый потенциальный донор костного мозга должен сдать 4 мл крови, которая в дальнейшем будет протипирована в лаборатории для определения HLA-фенотипа.

Шанс на совпадение HLA-фенотипов донора и реципиента составляет 1 к 10 000. Сейчас в базе Национального регистра доноров костного мозга 84 000 данных фенотипов потенциальных доноров. Развитие регистра повышает шансы на спасение у тысяч больных.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,36 (Всего проголосовавших: 14)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: