Фото: Dragon Images/Shutterstock.com

Быть донором костного мозга нестрашно

13.09.2018
13220
0

Стать потенциальным донором костного мозга могут многие из нас: ограничением является возраст (от 18 до 45 лет) и вес (не менее 50 килограммов), а также абсолютные противопоказания.

Сама процедура донации клеток костного мозга состоит из нескольких этапов: сначала необходимо лишь сдать 4 мл крови на типирование.  В лаборатории будет определен HLA-фенотип (HLA – human leucocyte antigens – антигены тканевой совместимости). Благоприятный прогноз пересадки органа выше при наибольшем сходстве донора и реципиента по антигенам тканевой совместимости.

После определения HLA-фенотипа данные о потенциальном доноре будут внесены в Национальный регистр. Шанс стать реальным донором костного мозга может выпасть в любой момент. Если будет выявлено совпадение HLA-фенотипов пациента, нуждающегося в пересадке, и потенциального донора, чьи данные есть в регистре, последнему предложат приехать в больницу на подтверждающее типирование. Это необходимо для того, чтобы исключить даже минимальный риск ошибки и несовпадения HLA-фенотипов.

Неродственная трансплантация костного мозга – процедура, к которой прибегают при нарушении работы системы кроветворения пациента. Причиной этого могут стать онкозаболевания (лейкозы), апластические анемии, химиотерапевтическое лечение, лучевая терапия.

Вероятность совпадения HLA-фенотипа потенциального донора и пациента очень мала и составляет всего 1 к 10 000. При отсутствии совместимого донора костного мозга из числа ближайших родственников, подбор неродственного донора в регистре – единственный шанс на спасение жизни больного.

В настоящее время врачи предлагают донорам один из двух вариантов забора кроветворных клеток. В первом случае он может проводиться с помощью специальной полой иглы из тазовой кости. Сама процедура занимает около 40 минут и проводится в клинике под общей анестезией. У донора берется около 5% от общего объема кроветворных клеток.

Донор может ощущать болезненные ощущения, которые легко купируются обычными анальгетиками. После процедуры ему требуется госпитализация на пару дней, но в целом существенного дискомфорта такой забор клеток не причиняет. Объем костного мозга обычно восстанавливается через 1-2 недели, примерно за этот срок нормализуется уровень гемоглобина, который после донации снижается.

Второй вариант исключает прокол тазовой кости, клетки в этом случае будут забираться из венозной крови. Для этого необходима предварительная подготовка. Донор должен будет заблаговременно начать принимать препарат, стимулирующий выход стволовых клеток в венозную кровь.

Донору нужно будет провести в кресле 4-5 часов: за это время у него возьмут кровь из вены на одной руке, пропустят через специальный прибор, который отделит нужные – кроветворные – клетки от остальных клеток крови, после чего вернут кровь в вену на другой руке. Обезболивание при такой процедуре не требуется, не нужна и госпитализация, во время забора клеток можно читать или смотреть любимый сериал. На восстановление объема костного мозга уйдет от недели до месяца. Небольшая слабость, синяки и боль в месте прокола – это основные неприятные ощущения, которые может испытывать донор.

Неродственная трансплантация костного мозга является единственным шансом спасти жизнь неизлечимо больного человека. В этом подвиге спасения может принять участие каждый из нас. Стать донором костного мозга можно как во время донорских акций, так и вне их

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,93 (Всего проголосовавших: 14)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: