В Петербурге состоится конференция по репродуктивным технологиям

Фото: George Rudy / Shutterstock.com
Пресс-релизы
25.08.2017
10831
0


С 6 по 9 сентября в Санкт-Петербурге пройдет XXVII Ежегодная международная Конференция РАРЧ «Репродуктивные технологии сегодня и завтра». Впервые она проводится при поддержке  Международной федерации обществ фертильности (IFFS). Организаторы конференции рассказывают, как это отразится на научной программе, составе спикеров и участников, каких специалистов соберёт Санкт-Петербург в первые дни осени и почему это событие выделяется среди других медицинских мероприятий года.

В этом году традиционное событие состоится 6-9 сентября в Конгрессно-выставочном центре EXPOFORUM. Оно проходит уже в 27-й раз, но имеет особый статус. Совместно с Международной федерации обществ фертильности (IFFS) разработана научная программа, в северную столицу приедут порядка 50 иностранных экспертов, будут и коллеги из многих стран. Будет работать масштабная выставка передового оборудования, лечебных средств и фармацевтических препаратов.

Всё это, безусловно, является признанием заслуг Российской Ассоциации Репродукции Человека. Благодаря ее усилиям за последние 30 лет в стране не только эволюционировали сами вспомогательные репродуктивные технологии, но и изменилось отношение к ним. «В России, наконец, признали, что бесплодие – это болезнь, и её лечение должно поддерживаться государством, — отметил президент Российской ассоциации репродукции человека, доктор медицинских наук, профессор Владислав Станиславович Корсак. – Важнейшее событие этого года – Министерство здравоохранения почти в два раза увеличило число квот по лечению бесплодия методами ВРТ за счёт средств обязательного медицинского страхования. В этом году по ОМС будет оплачено свыше 60 тысяч циклов ВРТ. Это большой успех, и нам есть чем гордиться. На область нашей деятельности постоянно происходят какие-то нападки: то церковь говорит, что ЭКО – это неестественный путь зачатия, то сенаторы недовольны, что в России рождаются дети от суррогатных матерей. Все эти действия по сути направлены против больных бесплодием. Проблема бесплодия описана в первых главах Библии как одно из самых тяжелых страданий человека и имеет социально-значимые последствия. Наш врачебный долг — отстаивать интересы наших больных».

Владислав Станиславович подчеркнул, что бесплодие входит в международный классификатор болезней, а врачи обязаны делать всё от них зависящее, чтобы избавить людей от страдания, даже если оно и не является физическим. По данным регистра ВРТ, за последние 20 лет российские доктора выполнили свыше 725 циклов ЭКО. При таком темпе за следующие три года будет пройден рубеж в миллион циклов.

Бесплодие  – тяжёлая проблема не только для бездетных пар, но и для государства в целом. Поэтому столь важен международный обмен передовым опытом и знаниями среди специалистов в области репродукции человека. «Совместная конференция РАРЧ и IFFS – это очень значимое событие в нашей профессиональной жизни, — подчеркнула вице-президент РАРЧ, лауреат премии правительства России в области репродуктивной медицины, основатель журнала «Проблемы репродукции» Маргарита Бениаминовна Аншина. — IFFS объединяет людей, занятых в репродукции по всему миру. Я работаю в области лечения бесплодия уже много лет и за эти годы наблюдаю не только прогресс в лечении бесплодия, но и невероятную эволюцию самого ЭКО. Меня поражает необыкновенный потенциал этой темы. Возможность в узком кругу пообщаться с великими в области репродукции – бесценна».

В ходе пленарных лекций участники обсудят диагностику и лечение женского и мужского бесплодия, проблемы сохранения фертильности, генетические, психологические, социально-экономические и этические аспекты ВРТ, отдельные виды и стадии применения репродуктивных технологий: от подготовки и анестезии – до контроля за здоровьем новорождённых. Некоторые вопросы планируется вынести на совместное обсуждение: состоятся круглые столы по клиническим и эмбриологическим аспектам ВРТ, проблемам суррогатного материнства и финансированию ВРТ по ОМС.

Также впервые в рамках Конференции РАРЧ пройдёт воркшоп, направленный на отработку навыков переноса эмбрионов в матку. Обучение будет проходить в группах с ограниченным составом на современных сенсорных симуляторах ASRM Embryo Transfer Simulator. Каждое движение ученика будет контролировать компьютерная программа, она же укажет на малейшие ошибки. Воркшоп решено провести в России после прошлогоднего успеха на конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии в Хельсинки, где он получил высокие оценки от экспертов IFFS.

Ещё один формат конференции, хорошо знакомый её участникам – узкотематические научно-практические семинары. Как правило, они собирают небольшую аудиторию – около 60 человек –  и проходят на экспертном уровне. Самым востребованным, судя по количеству зарегистрировавшихся на сегодняшний день участников, стал семинар  по невынашиванию беременности. На нём обсудят генетические причины прерывания беременности, иммунологию, многоплодную беременность, эндокринные нарушения. Как показывает статистика РАРЧ, до 20% беременностей после ВРТ не завершаются родами, что объясняет высокий интерес специалистов именно к этой теме.

Представителей множества специальностей объединит семинар по вопросам репродуктивного здоровья мужчин. В числе зарубежных экспертов выступят автор рекомендаций Европейской ассоциации урологов по вопросам мужского здоровья голландец Герт Р. Доле и финский доктор Антипилин Тупе, занимающийся получением сперматозоидом хирургическим путем, а для более глубокого и разностороннего анализа будут привлечены российские детские урологи и онкологи, специалисты по спермиологическому обследованию, генетической диагностике и селекции сперматозоидов.

Впрочем, мультидисциплинарность –  не только черта конференции РАРЧ, это  определяющий тренд всей репродуктивной медицины. «Вспомогательные репродуктивные технологии — это особая область в медицинской науке и практике, она работает на междисциплинарной основе, –  рассказал член Совета РАРЧ, профессор кафедры урологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова, доктор медицинских наук Игорь Алексеевич Корнеев. – Уролог работает с мужчиной, гинеколог – с женщиной, а эмбриолог – с гаметами, с клетками. Поэтому конференция Российской Ассоциации Репродукции Человека представляет большой интерес для всех специалистов, которые заинтересованы в том, чтобы наши мужчины и женщины были здоровый: урологов, гинекологов, биологов, эмбриологов, эндокринологов, генетиков и врачей общей практики».

XXVII Ежегодная международная Конференция РАРЧ станет объединяющей для специалистов из разных стран мира, работающих в разных отраслях медицины, науки и техники. Такое взаимодействие обогатит каждого, а главное – непременно скажется на эффективности и доступности репродуктивных технологий. «Уровень образования наших врачей достаточно высокий, но в некоторых областях не максимальный. Не у всех есть доступ к новой информации. Наша задача – проинформировать врачей на 100 % о тех возможностях, которые существуют на сегодняшний день и, более того, заглянуть в будущее, предложить им какие-то перспективы: рассказать, в каком направлении будет двигаться эта область, что они смогу предложить своим пациентами через 5-10 лет – вот наша основная миссия», — заключила ученый секретарь РАРЧ, председатель научного комитета РАРЧ, кандидат медицинских наук Анна Анатольевна Смирнова.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: