В Москве состоялся III Всероссийский Конгресс по геронтологии и гериатрии

2019-05-24
0

Конгресс, прошедший 16-20 мая, объединил более 800 специалистов из России, Франции, Великобритании, Голландии, Италии, Израиля и других стран. В его работе приняли участие эксперты, врачи различных специальностей, оказывающие помощь пациентам пожилого возраста, представители служб социальной защиты, некоммерческих организаций, благотворительных фондов, научного сообщества, социального бизнеса, СМИ.

Приветствие участникам Конгресса от министра здравоохранения России В.И.Скворцовой зачитал директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России Сергей Муравьёв. В своём послании министр выразила уверенность, что работа Конгресса будет интересной и полезной: «Конгресс открывается в особых условиях. К 2030 году Россия должна войти в Клуб “80+”. Увеличение числа граждан старшего возраста ставит серьёзные вопросы перед системой здравоохранения. Традиционно конгресс является рабочей площадкой для обмена мнениями и международным опытом».

Поприветствовала делегатов также заместитель министра труда и социальной защиты России Светлана Петрова, которая вместе с другими участниками стояла у истоков разработки Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения, послужившей появлению нового профиля в медицине — гериатрии.

С приветственным словом к делегатам Конгресса обратились президент Европейского общества гериатрической медицины Финбарр Мартин, президент Гериатрического общества Израиля Цви Дволяцки, советник по социальным вопросам Посольства Франции в России Даниэль Матьё, генеральный директор благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова.

В своем выступлении на торжественном открытии Конгресса президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России Ольга Ткачева отметила две глобальные проблемы, которые сегодня стоят перед геронтологами и гериатрами — увеличение продолжительности активной жизни и создание системы долговременного ухода. К 2024 году в России должно быть 6615 гериатрических коек в стационарах, 68 гериатрических центров и почти 2000 гериатров. Ольга Ткачева подчеркнула важность межведомственного взаимодействия в сфере заботы о пожилых: «Создание системы долговременного ухода требует четкого взаимодействия медицинских и социальных служб. Уже подготовлены методические рекомендации по определению объема долговременного ухода для нуждающегося человека, мы начинаем внедрять их совместно с Министерством труда и социальной защиты. Работать нам предстоит много и сложно, но надеюсь, всё у нас получится».

Программа Конгресса включила в себя более 50 мероприятий, в том числе образовательную программу для медицинских сестер с разбором клинических случаев, совещание с заведующими кафедрами российских медицинских вузов, реализующих образовательные программы по профилю «Гериатрия», заседание профильной комиссии Минздрава России по специальности «Гериатрия», курс по  клиническому питанию для врачей «Нутритивная поддержка пациентов пожилого возраста», конкурс молодых исследователей, изучающих проблемы старения и другие.

Участники обсудили опыт организации системы долговременного ухода и международные модели организации медицинской помощи пациентам, современные достижения и наиболее острые проблемы в области геронтологии и гериатрии, новые научные данные и клинические аспекты ведения пациентов пожилого возраста.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: