В Москве прошли юбилейные Съезд и Конгресс Российского общества урологов

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com
Пресс-релизы
16.11.2017
879
0


Историю российской урологии, её современность и будущее обсудили участники XIII Съезда и XVII Конгресса Российского общества урологов, прошедших в Москве 8-10 ноября. Масштабные события были приурочены к празднованию 110-летнего юбилея РОУ. Преодолев очередной знаковый рубеж, руководство Общества представило участникам итоги последних пяти лет своей работы. За это время состав организации увеличился более чем вдвое: её членами сегодня являются свыше 4700 специалистов.

8 ноября в рамках Съезда состоялись выборы нового состава Правления, Президиума и Председателя Общества – им вновь был избран Юрий Геннадиевич Аляев, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Он поблагодарил делегатов за оказанное доверие и перечислил первостепенные задачи РОУ на ближайшие пять лет: «Нам предстоит большая работа по сертификации и аккредитации специалистов, активно внедрять дистанционное обучение, заниматься вопросами постдипломного образования урологов и многое другое. Я более чем уверен, что появится еще больше проблемных вопросов, требующих незамедлительного решения».

После завершения Съезда в «Крокус Экспо» прошло торжественное открытие XVII Конгресса РОУ. Торжественные мероприятия сменились пленарными и секционными заседаниями. Ключевой темой научной программы конгресса в этом году стали осложнения и ошибки, которые возникают при использовании новых методов лечения в урологии, таких как эндоскопическая и лапароскопическая хирургия, лазеры, клеточные технологии, робот-ассистированные операции и другие. Несмотря на то, что современные технологии в целом делают диагностику точнее, а леченее эффективнее и безопаснее, они ставят перед специалистами новые вопросы.

«Осложнения, которые возникают сегодня, совсем иные. Перед высокотехнологичными новыми операциями пациенты считают, что всё пройдёт без осложнений и операция принесёт им полное выздоровление. Нам важно учитывать этот факт и бороться с осложнениями, ведь мы, специалисты, непосредственно отвечаем за качество лечения, – отметил член-корреспондент РАН, профессор, заведующий кафедрой урологии Московского государственного медико-стоматологического университета, главный внештатный уролог Минздрава РФ, главный внештатный уролог г. Москвы Дмитрий Юрьевич Пушкарь.

С осложнениями сталкиваются как оперирующие хирурги – чаще всего им приходится работать с итраопериционными и ближайшими послеоперационными осложнениями, так и специалисты, осуществляющих клиническую практику – они обычно борются с осложнениями  отсроченными и функциональными. Неудивительно, что эти вопросы всё активнее обсуждается урологическим сообществом, и не только в масштабах России. Например, на последнем конгрессе Американского урологического общества новым осложнениям было посвящено свыше 1500 докладов; порядка 1300 тезисов на эту тему было представлено и на недавнем конгрессе Европейской ассоциации урологов.

На заседаниях Конгресса РОУ обсудили новые диагностические, хирургические и терапевтические методы и осложнения, возникающие в ходе лечения рака и аденомы простаты, рака почки и мочевого пузыря, мочекаменной болезни и других заболеваний. Участники рассмотрели также современные подходы к лекарственной терапии, инновации в реконструктивной и пластической хирургии в урологии, вопросы, связанные с организацией работы урологов и координацией их деятельности со специалистами смежных отраслей.

В качестве спикеров Конгресс посетили ведущие российские специалисты, в том числе руководители и сотрудники крупнейших медицинских центров страны, организаторы здравоохранения, учёные и преподаватели медицинских вузов. Активное участие в мероприятии приняли эксперты Европейской ассоциации урологов (EAU) – на протяжении последних лет европейская организация неизменно оказывает поддержку конгрессам РОУ.

Передовой опыт коллег из Германии, Бельгии, Испании, Нидерландов, и Великобритании был представлен не только в ходе секционных и пленарных выступлений, но и в рамках Европейской урологической школы, темой которой в этом году предсказуемо стали осложнения в урологии. «Цель презентаций, проводимых Европейской ассоциацией урологов, заключается в стимулировании научной дискуссии и предоставлении актуальных доказательств для участников собрания. Нам не терпится поделиться информацией, научиться чему-то у наших коллег из России и дать им представление об общеевропейских взглядах на методы контроля разнообразных состояний», отметил Генеральный секретарь EAU Кристофер Чаппл.

Параллельно с научно-практическими сессиями, симпозиумами, дискуссиями и лекциями, в залах «Крокус Экспо» работала масштабная отраслевая выставка, участниками которой стали свыше 80 компаний – разработчиков, производителей и поставщиков высокотехнологичного медицинского оборудования, инструментов, лечебных средств и фармацевтических продуктов.

Конгресс и Съезд РОУ прошли в атмосфере особой торжественности, с масштабом и энергетикой, достойной знаковой даты. Главные профессиональные события отрасли посетили 2263 специалиста. В их числе было много врачей из регионов, а также молодых урологов, студентов и аспирантов. Столь высокий интерес специалистов к профессиональному развитию, обмену опытом и общению с коллегами внушает уверенность, что впереди у РОУ ещё много громких юбилеев, и каждая новая дата будет сопровождаться всё более уверенными достижениями на благо пациентов.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: