Студенты РНИМУ им. Н.И. Пирогова провели забег ко Дню борьбы с инсультом

2019-10-25
0

Студенты-спортсмены бегового клуба РНИМУ им. Н.И. Пирогова провели забег в 150 км, приуроченный ко Дню борьбы с инсультом.

Акция проходила в несколько этапов: первый участник стартовал в 6 часов утра у главного здания РНИМУ им. Н.И. Пирогова, а к концу эстафета подошла уже в 19:00 — в это время 11 человек финишировали на территории загородной базы Университета «Конаково», преодолев всю дистанцию.

«С помощью этого забега мы хотели привлечь внимание людей к такому важному заболеванию, как инсульт. Это общемировая проблема, и ни один человек не застрахован от этого заболевания. Хорошей профилактикой инсульта является здоровый образ жизни и занятия спортом. Именно поэтому наша эстафета проходила под лозунгом: «Бежим против инсульта!», — говорит куратор бегового клуба РНИМУ им. Н.И. Пирогова Илья Тюрин.

«Так сложилось, что Волонтерский центр РНИМУ им. Н.И. Пирогова начинал с темы инсульта: первые наши мероприятия были как раз в поддержку Фонда борьбы с инсультом. Самым первым волонтерским мероприятием стал марафон, организованный тогда под эгидой борьбы с этой болезнью. В этом марафоне участвовали и обычные бегуны, и профессионалы, и даже была отдельная дистанция на несколько сотен метров для людей, переживших инсульт и проходящих процесс реабилитации.

Бег и любой тренировочный процесс во многом схож с борьбой: с борьбой с собой, со своей ленью — так мы искусственно заставляем себя бороться. Но есть такие ситуации, когда борьба — это жизненная необходимость. Тот же инсульт — это заболевание с наибольшим количеством инвалидизации, и после него порой нужна полная реабилитация: люди заново учатся разговаривать, ходить, делать какие-то простые вещи. Такие люди каждый день вынуждены начинать с того, чтобы учиться выполнять функции, привитые каждому из нас с детства.

Подготовка к такому мероприятию, как марафон — это тоже борьба с собой, со своей ленью: нужно выйти на пробежку, преодолев себя один раз, второй, третий — нужно делать это регулярно. Марафонская дистанция достаточно большая, и неподготовленному человеку ее пройти сложно», — добавляет Начальник управления внеучебной деятельности обучающихся Университета, заместитель директора Федерального центра поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья Владислава Белякова.

Что делать при инсульте?

При инсульте самое важное — вовремя оказать медицинскую помощь. Если она оказана в течение трех с половиной часов, можно полностью избежать летального исхода и на 90 процентов снизить риск инвалидизации.

Признаки инсульта максимально просты: у человека с этой болезнью происходит онемение туловища, в связи с этим половина тела остается без движения. Для того, чтобы проверить отсутствие движения в теле, можно задать любой, самый простой вопрос: как правило, спрашивают об имени. У человека будет скомкана речь, не будет ясно, что он скажет. Также можно попросить улыбнуться — один уголок рта у него будет опущен. И еще один способ — попросить поднять обе руки одновременно: человек с инсультом одну руку поднять сможет, а вторую нет. Эти три простые просьбы нужно задавать любому человеку, которому резко стало плохо. Даже если один признак вызывает сомнение — нарушены движения или речь — нужно вызывать скорую помощь и говорить о том, что есть подозрение на инсульт.

Помимо этого, людей с инсультом часто принимают за пьяных, что является большой проблемой. У них нарушается походка, они шатаются — в такие моменты человеку можно оказать помощь, но многие его принимают за алкоголика и проходят мимо.

В 2019 году Всемирный день борьбы с инсультом пройдет 29 октября.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: