Родственников пациентов с боковым амиотрофическим склерозом учат навыкам ухода за больными

Фото: Supawadee56/Shutterstock.com
Пресс-релизы
02.07.2018
2018-07-02
1683
0


30 родственников людей с БАС (боковым амиотрофическим склерозом), а также 7 подменных сиделок прошли обучение основам патронажного ухода в благотворительном фонде «Живи сейчас» в период с апреля по июнь.

Школа по патронажному уходу — это одно из направлений работы фонда помощи людям с БАС «Живи сейчас», которое реализуется при поддержке субсидии Комитета Общественных Связей г. Москвы. Занятия в Школе проходят в течение одного дня каждый месяц. На занятиях профессиональная патронажная сестра обучает родственников людей с БАС, как правильно осуществлять гигиенические процедуры, а также как правильно кормить и перемещать пациентов с нейромышечными заболеваниями.


Боковой амиотрофический склероз, или БАС — это редкое неизлечимое нейродегенеративное заболевание, при котором у человека гибнут двигательные нейроны. Постепенно человек теряет возможность двигаться, говорить, глотать и дышать. На сегодня лекарства от БАС не существует, однако люди с БАС и их родственники остро нуждаются в медицинской, социальной, психологической и паллиативной помощи, а также в патронажном уходе.


«Наша задача не только объяснить, какой уход будет наиболее комфортен для пациента, но и обучить ухаживающего человека безопасным методикам ухода, которые позволят самому ухаживающему человеку сберечь свое здоровье, не надорвать спину и избежать психологического выгорания», — говорит патронажная сестра и преподаватель Школы по патронажному уходу фонда «Живи сейчас» Лариса Борисенко.

Кроме занятий в Школе по уходу, патронажная сестра посещает семьи для супервизии ситуации на дому и при необходимости помогает организовать пространство для наиболее комфортной жизни пациента.

Школу по патронажному уходу, кроме ухаживающих родственников, регулярно посещают подменные сиделки фонда «Живи сейчас». В среднем у каждой из них на попечении порядка 5 пациентов с БАС, которых они посещают, чтобы дать возможность отдохнуть родственникам болеющих. Для сиделок участие в занятиях — это возможность быть в курсе последних тенденций в сфере патронажного ухода, а также обмениваться опытом.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: