О самом главном: в России выбрали лучшие медицинские книги

2019-10-16
0

14 октября в Московской школе управления Сколково состоялась церемония награждения победителей медицинской литературной премии «Здравомыслие».

Медицинская книжная премия «Здравомыслие» создана для поддержки врачебной деятельности, популяризации базовых биомедицинских знаний среди россиян, пропаганды здорового образа жизни и воспитания культуры здоровья. В этом году премия проводилась впервые, организаторами выступили Министерство здравоохранения Российской Федерации, сеть аудиторско-консалтинговых фирм PwC в России и телеканал «Доктор».

Победителей выбрали в трех номинациях: «Рецепт здоровья», «Шаг вперед» и «Эскулап».

 

«Связь медицины с литературой в нашей стране была очевидной на протяжении веков. Каждый из нас помнит имена великих писателей, которые были практикующими врачами на каком-то отрезке своей жизни. Врачам есть, что сказать и в профессиональной плоскости и с точки зрения художественного замысла. И это прекрасно, что такая литература становится особенно популярна в наше время. Она несет образовательно -прикладную функцию и позволяет читателям получать адекватную, корректную и правильную информацию о факторах риска, заболеваниях и способах лечения», — поделился Олег Салагай, заместитель министра здравоохранения РФ. 

На конкурс пришло более 150 заявок от издательств и авторов, к голосованию было допущено 99 книг. Определить лидеров смогли сами читатели путем «Народного голосования», в котором приняло участие 10 756 человек. Выбирали победителей по итогам голосования жюри в состав которого вошли 16 экспертов в области медицины и журналистики.

 «От того, какое внимание уделяет современный бизнес продвижению здорового образа жизни среди своих сотрудников в значительной степени будет зависеть и его развитие. В PwC тема благополучия и здоровья людей является неотъемлемой частью стратегии фирмы. Мы надеемся, что премия «Здравомыслие» успешно дополнит проводимый нами уже пятый год подряд в России конкурс «Деловая книга года», и хотим, чтобы на рынке стали заметны качественные книги. Со своей стороны, мы сделаем все, чтобы премия «Здравомыслие» развивалась и находила новых союзников»», — рассказал Игорь Лотаков, управляющий партнер PwC в России.

Победитель в номинации «Рецепт здоровья»:

Книга «Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить» автор Йаэль Адлер, издательство «ЭКСМО». Книга немецкого автора призвана помочь лучше понять кожу человека и таким образом понять себя.

Победитель в номинации «Шаг вперед»:

Книга «Здоровье ребенка: современный подход. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой» автор Сергей Бутрий, издательство «БОМБОРА». Книга-компас по педиатрии предназначена для современных родителей, которые хотят научиться разбираться в основных детских болезнях и готовы подходить к лечению ребенка со здравым смыслом.

Победитель в номинации «Эскулап»:

Книга «Не навреди» автор Генри Марш, издательство «ЭКСМО». Всемирно известный британский нейрохирург раздумывал над вопросом врачебных ошибок на протяжении всей своей карьеры, итогом его размышлений стала захватывающая, предельно откровенная и пронзительная книга.

«Книги сближают людей, в нашем случае помогают врачу и пациенту лучше понять друг друга. Первый опыт литературной премии не решил проблему, но показал ее глубину. Были споры, возражения, сомнения. Мы увидели, как значительно различаются предпочтения читателей и профессионалов в медицине. Но это делает работу экспертов и жюри премии только интереснее. Главный результат этого года: 11 тысяч человек, прочитавших книги о здоровье и медицине и отдавших свой голос за некоторые из них и готовность медицинского сообщества продолжить развивать премию «Здравомыслие». Мы этим результатом довольны и благодарим всех участников за поддержку», — рассказала Эвелина Закамская, главный редактор телеканала «Доктор».

Организаторы премии также учредили специальную номинацию «Лучшая идея книги»Она была ориентирована на специалистов и блогеров, которые пропагандируют здоровый образ жизни, методики оздоровления и выступают с идеями новых книг. Победителем в данной номинации стала Екатерина Елисеева и в качестве приза получил право на публикацию в издательстве БОМБОРА («ЭКСМО non-fiction»).

Награды победителям вручали известные деятели в области медицины и здравоохранения: профессор, доктор медицинских наук, главный внештатный специалиста по лучевой и инструментальной диагностике Сергей Морозов; доктор медицины, специалист по здоровому образу жизни, автор книг и консультант в области диетологии Джон Бриффа; академик РАН, главный внештатный гинеколог Минздрава РФ – Лейла Адамян.

С полным списком финалистов премии «Здравомыслие» можно ознакомиться на сайте.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: