Конференция «Репродуктивные технологии: сегодня и завтра» завершилась в Петербурге

Фото: unsplash.com
Пресс-релизы
20.09.2017
3996
0


С 6 по 9 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге в конгресс-центре «Экспофорум» прошла XXVII Ежегодная международная Конференция РАРЧ «Репродуктивные технологии: сегодня и завтра», организованная при поддержке Международной федерации обществ фертильности (IFFS). В течение четырех дней ведущие отечественные и зарубежные эксперты обсуждали ключевые вопросы современной репродуктивной медицины. В Конференции приняли участие свыше 1500 специалистов со всего мира.

7 сентября Конференцию торжественно открыли президент РАРЧ Владислав Станиславович Корсак и президент IFFS Ричард Кеннеди. Обращаясь к участникам с приветственным словом, они подчеркнули важность международного сотрудничества и глобальность проблем, которые будут обсуждаться в рамках научной программы мероприятия.

«Мы собираемся в 27-й раз, и я думаю, что все наши ожидания, как и в прежние годы, оправдаются. Конференции РАРЧ уже давно стали местом встречи единомышленников, друзей, коллег. Главная составляющая этого события – насыщенная научная и учебная программа. Поэтому я уверен, что такая встреча очень важна и, по сути, является очередным шагом в профессии», – подчеркнул президент РАРЧ Владислав Корсак.

В рамках Конференции мировые лидеры в разных направлениях репродуктивных технологий прочитали пленарные лекции, посвященные ключевым аспектам лечения бесплодия.

«В этом году мы приняли решение поменять формат научной программы и провести ее в виде нескольких секций. Мы говорили о том, какие новые возможности появились для стимуляции яичников, обсуждали вопросы, связанные с принятием решения  о тактике лечения бесплодия:  в каких случаях следует начать с терапевтических или хирургических методов, в каких – сразу рекомендовать ЭКО. Особое внимание уделили генетической диагностике», – сказала председатель научного комитета РАРЧ, ученый секретарь РАРЧ Анна Анатольевна Смирнова.

За время Конференции участники могли посетить три пленарные сессии, каждая из которых представляла собой глубокий анализ наиболее актуальных тем, волнующих специалистов ВРТ. Первая сессия раскрыла многообразие подходов к лечению бесплодия. Вторая была отдана доказательной медицине, а третья – объединила доклады по репродуктивной хирургии и генетической диагностике.

В области вспомогательных репродуктивных технологий существует множество актуальных проблем, которые можно решить только на стыке специальностей. Поэтому совместный научный комитет РАРЧ и IFFS во главе с Анной Анатольевной Смирновой и Тиной Бушхольц разработали цикл семинаров, затрагивающих широкий спектр тем.

6 сентября прошел уникальный воркшоп по переносу эмбрионов на симуляторах, разработанных Американским обществом репродуктивной медицины (ASRM). Один из ведущих этого тренинга, профессор Джордж Хилл отметил, что работа на симуляторах позволяет специалистам освоить внушительный объем знаний и навыков за небольшой период времени и впоследствии получить хорошие результаты даже в том случае, если врач впервые выполняет подобную процедуру.

8 сентября в рамках научной программы Конференции состоялось два круглых стола «ВРТ по ОМС» и «Правовые аспекты ВРТ: Суррогатное материнство».  Во время круглых столов врачи обсудили несовершенство и проблемы отечественного законодательства в области репродуктивных технологий.

Не менее сложные и дискуссионные темы были подняты в рамках круглого стола, посвященного проблемам суррогатного материнства, которое вызывает не просто споры – конфликты на уровне законодательных органов власти, национального здравоохранения и страны в целом. Участники сформировали консолидированную позицию о недопустимости запрета суррогатного материнства и о том, что надо сделать, чтобы обеспечить защиту интересов и прав генетических родителей и суррогатной матери.

Большое внимание было уделено изучению влияния ВРТ на состояние здоровья женщин и детей в сравнении с популяцией. Этот аспект был всесторонне освещен Дмитрием Киссиным, сотрудником Assisted Reproductive Technology Surveillance and Research Team Lead, Division of Reproductive Health National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion, CDC. Общий вывод – отсутствие вреда здоровью и тех, и других на популяционном уровне – чрезвычайно важен для специалистов, посвятивших свою жизнь лечению бесплодия.

Конференция завершилась 9 сентября. На торжественном закрытии мероприятия президент РАРЧ Владислав Станиславович Корсак вручил специальные дипломы за презентации, отмеченные наградным комитетом как лучшие.

Конференция собрала около 1500 коллег разных специальностей: гинекологов, акушеров, педиатров, андрологов, урологов, хирургов, психологов, биологов, эмбриологов, генетиков, став настоящим событием для специалистов, работающих в области репродуктивной медицины.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: