- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Фонд Хабенского и другие благотворительные фонды получат 75 млн рублей на помощь детям

Mastercard [1] проводит общероссийскую новогоднюю благотворительную кампанию «Создадим новогоднее волшебство – вместе поможем детям [2]». В декабре, оплачивая покупки картой Mastercard, в торговых предприятиях по всей стране или онлайн держатели карт поддерживают эту кампанию и участвуют в благотворительности.

Mastercard направит 75 млн. рублей в фонд «Друзья» на развитие 12 благотворительных фондов России, помогающих детям, и реализацию конкретных проектов этих фондов. Основные средства будут распределены между фондами: «Солнечный город [3]» (Новосибирск), «Линия жизни [4]» (Москва), «Вера» [5] (Москва), «Выход [6]» (Москва), «Фонд Хабенского [7]» (Москва), «Обнаженные сердца» [8] (Москва), «Дети-бабочки [9]» (Москва), «Детские сердца [10]» (Москва), «Антон тут рядом [11]» (Санкт-Петербург), «Доктор-клоун [12]»(Москва), «Дети наши [13]», (Москва), «МойМио [14]» (Москва).

Каждый из фондов-участников подал заявку с описанием и планами по развитию проекта, и в ноябре 2020 года представит отчет о результатах.

Фонд «Друзья» уже второй год выступает партнером в проведении благотворительной кампании Mastercard и берет на себя ответственную миссию координатора и консультанта по формированию грантовой политики этого общероссийского проекта.

Декабрь предшествует главному семейному празднику в России, в это время люди особенно хотят верить в чудеса и стремятся делать всех вокруг счастливыми. Но не у всех детей в стране есть возможность провести Новый год дома с родителями и даже жить в достаточно хороших условиях. Поэтому Mastercard инвестирует средства в поддержку фондов, помогающих детям, и делает процесс оказания помощи максимально простым.

«Mastercard поддерживает общественно значимые инициативы по всему миру, в том числе и в России. Мы прикладываем все усилия, чтобы россияне могли максимально легко и просто принять участие в проектах социальной поддержки. Новогодняя акция Mastercard – это реальная помощь детям и семьям, а также вклад в развитие благотворительности в стране. Мы очень рады нашему сотрудничеству с фондом «Друзья», поскольку это партнерство дает нам возможность поддержать сразу несколько проектов и помочь большому количеству людей», ­– отмечает Алексей Малиновский, глава Mastercard в России.

«Мы как фонд-платформа существуем для того, чтобы облегчать взаимодействие между бизнесом и НКО и делать это таким образом, чтобы все стороны извлекали из этого пользу, достигали своих целей и радовались сотрудничеству. Для фонда «Друзья» это большая гордость и ответственность второй год подряд помогать Mastercard реализовывать такую важную новогоднюю инициативу», – комментирует Мария Баландина, Управляющий директор фонда «Друзья».

В поддержку кампании Mastercard с 4 декабря запускает в социальных сетях флешмоб под хештегом #детскиемечты. Чтобы стать участником, достаточно опубликовать фотографию, символизирующую вашу детскую мечту, и поделиться историей про нее. В конце поста нужно рассказать про благотворительную акцию Mastercard и передать эстафету, отметив своих друзей.

***

В 2018 году компания Mastercard направила 10 миллионов рублей на реализацию программы  «Помощь медицинским учреждениям» Фонда Хабенского. Эта программа решает задачи, связанные с повышением качества проводимого в России лечения за счет улучшения инфраструктуры клиник. Все реализованные в рамках программы проекты позволяют сделать лечение подопечных Фонда — детей с опухолями мозга — более точным и эффективным и менее болезненным. Фонд Хабенского рассказал, какое именно медицинское оборудование было приобретено и кому оно поможет.

Для лаборатории Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургиии им. Н. Бурденко были оплачены три поставки. Среди них система архивирования парафиновых блоков. После проведения исследования, в ходе которого специалисты уточняют диагноз, корректируют прогноз и подбирают наиболее эффективную тактику лечения, образцы опухоли парафинируют и оставляют на хранение — в случае, если у пациента спустя несколько лет случится рецидив, образцы можно будет исследовать заново.

Фото: Дмитрий Воинов

«Система архивирования представляет собой шкаф с выдвижными ячейками. Она очень удобна тем, что позволяет быстро получить доступ к образцу любой давности. На каждого пациента приходится несколько (иногда больше десяти) образцов, поэтому ежегодно у нас появляется проблема с местом для хранения. Решить ее можно только посредством покупки дополнительных шкафов», — рассказывает Алмаз Мирзоева, лабораторный техник Центра им. Бурденко. Ежегодно в лаборатории Центра проводятся различные молекулярно-генетические исследования более, чем для 400 детей и молодых взрослых с опухолями головного мозга.

Также для Центра нейрохирургии им. Н. Бурденко был оплачен принтер для маркировки гистологических кассет, в которых хранятся образцы опухоли. Он необходим для оптимизации процесса исследований, в ходе которого важно не перепутать изучаемые образцы.

Фото: Дмитрий Воинов

Лабораторный техник Алмаз, которая работает с этим принтером ежедневно, поделилась своими впечатлениями от нового оборудования: «Раньше кассеты мы подписывали вручную. Это занимало много времени, к тому же имел место быть человеческий фактор: лаборанты могли неразборчиво написать регистрационный номер. Из-за этого часто возникала путаница при идентификации образцов. С принтером такой проблемы нет, а весь процесс происходит гораздо быстрее».

Партия лабораторных холодильников для хранения реагентов, которые используются при проведении различных исследований (ежегодно их число превышает 2000 только для детей) — еще одна поставка, которая появилась в Центре нейрохирургии им. Н. Бурденко благодаря компании Mastercard. Для получения объективных результатов, важно хранить реагенты в определенных условиях, в том числе соблюдать температурный режим.

Фото: Дмитрий Воинов

«Объем проводимых исследований очень большой, поэтому реагентов требуется много. Раньше места в холодильниках не хватало, приходилось его сильно экономить: складывать все вплотную или сокращать количество поставляемых реагентов. Теперь такой проблемы нет, в новых холодильниках достаточно пространства для хранения», — рассказала фельдшер-лаборант Центра нейрохирургии Ирина.

Благодаря компании Mastercard в лечебно-научном реабилитационном центре «Русское поле», где ежегодно проходят реабилитацию более 500 детей, перенесших онкологические заболевания головного мозга, появился второй метаболограф — прибор, с помощью которого исследуют обмен веществ пациентов. После болезни многие процессы в организме оказываются нарушены, из-за чего возникают препятствия на пути к восстановлению. Поэтому пациенты нуждаются в правильно подобранной диете, которую на основе информации, полученной с помощью метаболографа, для них составляют нутрициологи. Благодаря второму прибору специалисты центра смогут использовать его не только в момент физических нагрузок, но и во время сна пациентов.

О том, почему это важно, рассказывает Серафима Чечельницкая, заведующая отделением физической реабилитации детей с онкологическими заболеваниями центра «Русское поле»: «Информация о метаболизме, полученная во время нагрузок имеет еще большую ценность, когда она дополняется данными, полученными во время сна пациента, так как в обоих случаях организм ведет себя по-разному. Переносить прибор из одного корпуса в другой было нецелесообразно и сложно, так как его нужно каждый раз настраивать заново. Но второй метаболограф решил эту проблему».

Также для центра «Русское поле» Фонд оплатил методики тестирования и оценки когнитивных функций — таких, как память, внимание, речь, восприятие. У пациентов с опухолями головного мозга эти функции нарушаются в результате длительного и сложного лечения.

«Новые методики значительно расширят наши возможности. Например, те, по которым мы работали прежде, были рассчитаны на измерение интеллекта только у детей в возрасте от 7 до 16 лет, не позволяли измерить все необходимые психомоторные и двигательные параметры, а также не всегда были применимы для детей с определенными физиологическими особенностями, например, незрячих. Мы не могли работать с каждым ребенком вне зависимости от его возраста, нарушений и других факторов. Но с новыми методиками у нас будет гораздо меньше ограничений», — Елена Глебова, заведующая отделением клинической психологии, социально-педагогической диагностики и коррекции центра «Русское поле».

Для Морозовской детской городской клинической больницы мы приобрели расходные материалы — 110 электродов и 90 болтов — для проведения инвазивного ЭЭГ-мониторинга. Это один из самых современных и дорогостоящих методов, который отличается высокой эффективность: мониторинг позволяет получить информацию о расположении очага эпилептической активности, которая может быть вызвана некоторыми видами опухоли, когда сделать это с помощью других методов невозможно. Поэтому такой вид диагностики назначают не каждому пациенту.

Фото: Света Мишина

«За два года ЭЭГ-мониторинг мы провели примерно в 25 случаях. Более 10 детей после этого были прооперированы, в результате чего у каждого из них прекратились приступы. Мониторинг для остальных пациентов показал, что удаление участка мозга не поможет победить эпилепсию — так пациентам удалось избежать бессмысленной операции. Благодаря расходным материалам, оплаченным Фондом, мы сможем провести ЭЭГ-мониторинг для 6-7 детей», — Владимир Соловьев, руководитель лаборатории предхирургической диагностики эпилепсии.

Партия из 40 устройств длительного венозного доступа была поставлена в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. Горбачевой в Санкт-Петербурге.

«Такие устройства применяется для внутривенного введения препаратов, в том числе при высокодозной химиотерапии. Они минимизируют количество осложнений, которые могут возникнуть во время лечения, и повышают качество жизни пациентов», — рассказывает Александр Швецов, заведующий операционным блоком №8 Института им. Горбачевой. Устройство длительного венозного доступа избавляет от необходимости делать новые инъекции при каждом введении лекарства. Получается, для 40 детей с онкологическими заболеваниями процедура химиотерапии станет менее болезненной.