- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Рак молочной железы: мифы, в которые нужно перестать верить

Рак молочной железы —  одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Может показаться, что общество достаточно хорошо информировано о болезни, но в действительности оказывается, что это далеко не так.

Вокруг заболевания сформировалось множество мифов и стереотипов и вера в них достаточно сильна. Ошибочные представления о раке молочной железы вовсе не безобидны: ложная информация может мешать своевременной диагностике, усилить страхи, даже препятствовать обращению за медицинской помощью.

Вместе с Екатериной Островской, медицинским директором департамента онкологических препаратов компании «Новартис», редакция Вести.Медицина собрала и развенчала самые распространенные мифы о раке молочной железы, в которые, возможно, могли верить и вы.

Рак молочной железы — исключительно женское заболевание

У мужчин рак молочной железы встречается гораздо реже, чем у женщин. На 99 женщин приходится только один [1] мужчина с диагнозом, который в данном случае звучит, как рак грудной железы. Принципы и подходы к лечению зависят в большей степени от распространенности опухоли, ее строения, чем от пола.

При раке молочной железы всегда возникает болезненный узел, который можно нащупать

При раке молочной железы в тканях действительно могут возникать уплотнения, но далеко не всегда они будут болезненными. Для злокачественных новообразований чаще характерно появление опухоли неправильной формы, довольно плотной на ощупь.

Важно помнить, что наличие образования в молочной железе не всегда свидетельствует о злокачественном процессе. «Узлы», даже болезненные, могут возникать и при доброкачественных образованиях, например, фиброаденомах и только тщательное обследование поможет правильно поставить диагноз.

С другой стороны, наличие злокачественной опухоли в молочной железе не всегда удается обнаружить про самостоятельном обследовании, поэтому время от времени нужно проходить обследование у специалиста (осмотр и маммографию).

Употребление большого количества сахара может спровоцировать рак груди

Несмотря на то, что характер питания может влиять на риск возникновения различных форм рака, вероятность возникновения опухолей молочной железы практически не зависит от рациона.

Избыточное употребление сладкого не увеличивает риск развития рака груди, однако может привести к появлению лишнего веса. Ожирение является фактором риска, повышающим вероятность развития некоторых форм рака, в том числе и молочной железы.

Вне зависимости от типа опухоли, методы лечения всегда одинаковы

Существует множество подходов к лечению рака молочной железы. Медицина становится все более и более персонализированной — врачи научились подбирать препараты, действующие на конкретный тип опухоли наиболее эффективно, комбинировать различные методы, создавая все новые схемы, уничтожающие опухоль.

Рак молочной железы не лечится

Развитие науки и медицины позволило существенно увеличить продолжительность жизни больных раком молочной железы. Несмотря на то, что окончательно справиться удается не с любой формой рака, смертельным приговором этот диагноз уже давно не является. 

Выживаемость зависит от стадии, на которой впервые выявлена опухоль, типа опухоли, возраста пациента, вида проводимой терапии.

Я вне зоны риска, если у меня в роду никто не болел раком молочной железы

К наследственным формам рака молочной железы относится не более 10% случаев. Большинство диагностированных опухолей являются спорадическими (спонтанными) и с врожденными мутациям в тех или иных генах никак не связаны.

Я не пью, не курю и веду здоровый образ жизни, значит я могу не беспокоиться о заболевании

Универсального способа, позволяющего гарантированно избежать возникновения рака молочной железы, не существует, хотя ведение здорового образа жизни помогает снизить риск развития заболевания.

Для тех, кто входит в группу риска (по возрасту, наследственности, совокупности других факторов), важно регулярно проходить скрининговые осмотры. Также рекомендуется следить за весом, ограничить употребление алкоголя.

Неудобные бюстгальтеры, антиперспиранты и мобильные телефоны повышают риск развития рака молочной железы

Научных данных, подтверждающих, что ношение неудобного белья, использование мобильных телефонов или применение дезодорантов-антиперспирантов каким-то образом влияют на вероятность возникновения опухолей молочной железы, получено не было.

Ежегодный скрининг гарантирует обнаружение рака молочной железы на ранней стадии

Несмотря на то, что регулярный скрининг может помочь своевременно обнаружить рак молочной железы, гарантировать выявление заболевания на ранней стадии с его помощью нельзя.

Признанным во всем мире методом скрининга является маммография, а вот ультразвуковое обследование считается малоэффективным методом для обнаружения опухолей молочной железы. В настоящее время маммографию рекомендуют ежегодно проходить женщинам старше 50 лет.

Раком молочной железы болеют только женщины старшего возраста

С возрастом вероятность развития рака молочной железы увеличивается: вероятность заболеть в 30 лет составляет 0,004%, а после 80 лет — 12,5%, однако это не означает, что не нужно обращать внимание на дополнительные образования в молочной железе в более раннем возрасте.

Осведомленность и внимательное к себе отношение помогут выявить заболевание на ранних стадиях, что позволит провести максимально эффективное лечение.

поднимитеруки.рф [2]