Фото: Africa Studio / Shutterstock.com

Ирина Боровова: о чем должны знать пациентки с диагнозом рак молочной железы

17.12.2019
0

Рак молочной железы — самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин. Пациентки часто не знают о том, в какие сроки им должна быть оказана помощь, на что они могут рассчитывать и где эту помощь получить.

Обо всем этом и многом другом редакция Вести.Медицина поговорила с Ириной Борововой, президентом ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй».

Как женщины в России узнают о своем диагнозе?

Обычно женщины обращаются к врачу после того, как их начинают беспокоить неприятные симптомы: уплотнение в молочной железе, болевые ощущения, выделения из соска. Часто они идут к гинекологу, так как к нему проще попасть, чем к маммологу. Для уточнения диагноза должны быть назначены дополнительные обследования, которые помогут выяснить, злокачественная опухоль это или нет.

К сожалению, нередки случаи, когда у женщины не просто «шишечка» в молочной железе, а полусгнившая грудь — при этом пациентка не идет к врачу, надеясь на чудо, откладывая визит из-за страха, связанного с постановкой диагноза.

Довольно большой процент женщин, обнаружив уплотнение или другие неприятные симптомы, обращаются не к медикам, а к нетрадиционной медицине, пробуя все что угодно, только не то лечение, которое может помочь.

Каков портрет пациентки с диагнозом рак молочной железы?

Основная масса заболевших — женщины после 40 лет, львиная доля из которых  — 50-60-летние пациентки.  Эти данные сопоставимы с общемировой статистикой.

Есть мнение, что рак молодеет. Официальной накопленной статистики по этому вопросу пока нет, однако врачи действительно сталкиваются со случаями рака молочной железы у юных девушек.

Много ли времени проходит от обращения по поводу симптомов до постановки диагноза?

Что касается официальной медицины, то утвержденные двухнедельные сроки действительно помогли ускорить сроки верификации диагноза, но происходит это далеко не всегда и не везде.  Если в крупных населенных пунктах записаться к гинекологу не составляет труда, то пациентки, живущие в глухих деревнях и удаленных населенных пунктах, испытывают сложности с тем, чтобы попасть на прием. В результате от обнаружения симптомов до визита к врачу проходит немало времени. Прописанные же в законодательстве две недели, отведенные на подтверждение диагноза, начинают отсчитываться только с этого момента.

Нас,  пациентское сообщество, беспокоит еще и то, что многие клиники не всегда соблюдают протокол верификации диагноза — не изучают, какие именно клетки присутствуют в опухоли, насколько распространен опухолевый процесс. Доходит до того, что после первичной биопсии, а то и без нее, просто обнаружив шишку в груди, пациенток отправляют на операцию, а только после этого, удалив новообразование, приступают к изучению его тканей. Да, такой подход значительно дешевле международного протокола, но научные исследования показывают, что это увеличивает вероятность дальнейшего метастазирования.

Что еще мешает своевременной постановке диагноза?

Россия — огромная страна: в одних регионах соблюдать протокол верификации диагноза оказывается проще, чем в других. С другой стороны, верификационный протокол может выполнить практически любое онкологическое  (профильное) учреждение.

В ЛПУ должна быть возможность сделать ультразвуковое исследование молочных желез, провести маммографию, взять биопсию. Конечно, важно, чтобы был специалист, который сможет провести эти обследования.

После подтверждения диагноза пациентку должны направить в онкологический центр или другое профильное учреждение, где будет все необходимое для выполнения международного протокола. Это и гистохимия, и молекулярно-генетическое тестирование, и КТ/МРТ, которые необходимы для определения распространенности злокачественного процесса.

В том случае, если нет возможности провести такие исследования на месте, врачи должны знать, куда и как направить пациентку. В частности, Российское общество клинической онкологии (RUSSCO) организовало забор материала на молекулярно-генетическую экспертизу у пациентов практически из любого региона РФ— специальная логистическая служба забирает биоматериал и доставляет его в аккредитованные RUSSCO лаборатории.

Для успешной диагностики и излечения важна информированность самих пациенток?

Да, осведомленность пациенток очень важна — для этого в стране должна быть государственная программа. Пока ни одной общественной организации не удалось запустить массовое информирование о раке молочной железы на центральных каналах или в виде смс. Таким образом можно было бы предупреждать пациенток группы риска о тревожных симптомах, необходимости прохождения скрининга и так далее.

В нашей ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» мы организуем школы для пациентов. Регулярно проводится «Онкопатруль» — мероприятие, проводимое совместно с Советом Федерации и Ассоциацией онкологов России. Это масштабное мероприятие, в ходе которого высококлассные специалисты выезжают на градообразующие предприятия в регионы, где работает огромное количество людей. Врачи осматривают население практически на рабочем месте, стимулируя развитие онкологической настороженности.

Люди часто не идут к врачам, так как у них нет времени на обследования. В рамках программы «Онкопатруль» врачи приезжают сами, в короткие сроки осматривают сотни или тысячи человек. Примерно у 6-10% осмотренных обнаруживают рак — таких пациентов сразу направляют в онкодиспансер для дальнейшего наблюдения и лечения.

А чем еще занимается ваша ассоциация?

Мы помогаем всем онкологическим пациентам: и детям, и взрослым с абсолютно разными нозологиями. Женщин с диагнозом рак молочной железы среди них очень много.

О нашей ассоциации люди узнают разными способами: кто-то заходит к нам на сайт и пишет на почту, звонит на горячую линию, некоторые приходят в группы поддержки, кого-то отправляют к нам врачи, с которыми мы сотрудничаем.

Помогать мы стараемся самыми разными способами: это и работа с психологом, и йога, и дыхательные практики. Организуем группы взаимопомощи, школы, образовательные конференции, помогаем с трудоустройством, оказываем юридическую поддержку, помощь с получением необходимых лекарств и попаданием в клинические протоколы.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *