Фото: Pixabay.com

Знают ли россияне, что такое гомеопатия?

14.02.2017
3358
0

Недавно в сети Интернет появился меморандум о лженаучности гомеопатии, а в министерстве здравоохранения заявили, что соберут группу специалистов для проработки этого вопроса.  В связи с этими событиями Всероссийский центр изучения общественного мнения опросил по телефону 1200 россиян с целью узнать – а представляют ли они вообще, что такое гомеопатия, зачем она нужна и нужна ли? Оказалось, что половина опрошенных либо не слышали этого слова вообще, либо слышали, но не имеют понятия, что это.

33% участников опроса заявили, что слово им знакомо, но его значения они не знают. Еще 17% сообщили, что и слова такого не слышали. 42% отнесли гомеопатию к области медицины, а о том, как именно она действует, имели хотя бы примерное представление только 6% от общего числа опрошенных. 2% назвали гомеопатию плацебо и еще 3% – шарлатанством.

РАН выступила против гомеопатии

Тем людям, которые смогли дать определение гомеопатии, задали дополнительный вопрос – помогает ли она или нет. 45% от этой группы ответили отрицательно, причем наиболее скептически к гомеопатии отнеслись люди в возрасте 18-34 лет. Около трети (32%) ответили, что гомеопатия помогает, и здесь наиболее оптимистичной оказалась группа респондентов 35-44 лет. Из этой же группы – тех, кто смог рассказать, что такое гомеопатия – 49% (23% от общего числа респондентов) сообщили, что они и / или их родственники лечились гомеопатическими средствами, и в 42% случаев эти средства помогли. В 52% случаев гомеопатия, по словам участников опроса, либо не работала, либо работала нестабильно (иногда помогала, иногда нет).

Сами гомеопаты также отреагировали на меморандум комиссии по борьбе с лженаукой. Национальный совет по гомеопатии подготовил обращение к комиссии, в котором назвал гомеопатические средства «совокупностью квантовых полей, образующихся при реализации технологии потенцирования (ступенчатой динамизации), которые биорезонансно взаимодействуют с подобными квантовыми полями организма». Специалисты предложили разработать для гомеопатии научную базу, для чего создать при президиуме РАН специальную комиссию. Свое мнение высказал и первый заместитель председателя думского Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко. Он призвал не рубить сплеча и не запрещать гомеопатию, а сперва досконально разобраться в этом вопросе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: