Фото: Pixabay.com

Жизнь налаживается: 9 показателей, по которым людям стало лучше жить

20.09.2017
12024
1

Легко впасть в уныние, когда в мире то и дело происходят катастрофы, людей убивают в вооруженных конфликтах, а политики вещают о ядерных бомбах. Однако если смотреть не только на плохое – есть довольно много показателей, по которым жизнь человечества становится лучше и лучше с каждым годом, и хотя полностью с бедностями, голодом и болезнями человечеству пока справиться не удалось – все же оно достигло определенных успехов в этой области. Вот девять параметров, прогресс по которым очевиден.

Нищих стало меньше

Крайне бедными или нищими люди официально считаются тогда, когда их доход менее 1,9 доллара (чуть более 100 рублей) на человека в день. С 1820-х до 1970-х годов количество таких людей медленно росло, достигнув двух миллиардов к 1970 году. С тех пор оно постепенно уменьшается, и в настоящее время в крайней бедности живут 705 миллионов человек – об этом сообщила супруга Билла Гейтса Мелинда Гейтс.

Полиомиелит почти побежден

В 1988 году Всемирная организация здравоохранения приняла резолюцию о полном уничтожении полиомиелита. С тех пор благодаря вакцинации заболеваемость неуклонно снижалась. В 1994 году полиомиелитом полностью прекратили болеть американцы, а в Китае был зафиксирован последний случай заболевания. С 1998 года полиомиелитом не болеют европейцы, в 2014 году Индия получила сертификат как страна, свободная от полиомиелита. В 2016 году было зарегистрировано всего 37 случаев заболевания по всему миру.

Для производства вакцины от полиомиелита будут использовать табак

Люди используют контрацепцию для планирования семьи

В 2012 году только 30 миллионов женщин в 69 самых бедных странах использовали контрацепцию. Рождение незапланированных детей приводило к повышению детской смертности и невозможности для женщин полноценно участвовать в экономическом и социальном развитии своих стран. В 2016 году предохранялись от нежелательной беременности уже 300 миллионов женщин – и это вложение в женское здоровье положительно повлияло на экономику и увеличило количество трудоспособных людей.

Стремительно падает смертность от ВИЧ

Человечество достигло впечатляющих результатов в борьбе с ВИЧ, и если раньше ВИЧ-положительный человек жил не слишком долго, что сейчас благодаря терапии он может прожить даже дольше, чем его относительно здоровый сверстник. В начале 2000-х годов от ВИЧ умирало 0.3 человека на тысячу носителей вируса. Сейчас смертность упала более чем вдвое – до 0,14 случая.

«Кровь, зараженная ВИЧ, попала в газировку»: россияне получают пугающие сообщения

Дети умирают реже

Значительно сократилась смертность среди детей в возрасте до пяти лет. В 1990 году умерло 12,1 миллиона малышей, в 2015 году – 5,8 миллиона, и тенденция к снижению смертности продолжает сохраняться. Причина – новые простые и дешевые способы улучшить качество жизни в развивающихся странах, такие, как, например, сетки от комаров как профилактика малярии и новые колодцы с чистой водой как средство предотвращения диареи.

Гигиена

Канализация и очистительные сооружения делают воду чище, что снижает вероятность заражения инфекционными заболеваниями. За последние 25 лет количество людей, живущих в антисанитарных условиях, сократилось с 57% до 33%.

Губка Боб: самая грязная вещь на вашей кухне

Доступ к свежим продуктам

Новые технологии перевозки и хранения свежих продуктов позволили людям значительно увеличить потребление свежих фруктов – с 37, 6 кг в год в 1961 году до 78 кг в год в 2013. Проблема с доступом к свежим продуктам до сих пор решена не во всех странах, но мировое сообщество и благотворительные организации работают над этим.

Самих продуктов стало больше

Одно из достижений XXI века – сокращение количества голодающих людей. Снабжение продуктами питания вышло на новый уровень, и среднее количество калорий в день на человека выросло с 2200 (1961 год) до 2900 (2013 год). На каждом континенте люди употребляют больше пищи, чем их деды и прадеды.

Люди в мире голодают из-за войн

Детей реже заставляют работать

Новые законы по всему миру привели к тому, что количество работающих детей резко упало. Например, в Италии за 130 лет процент работающих несовершеннолетних упал с 64 пунктов до менее чем 4. Приблизительно так же снизились показатели детского труда в США. За счет развивающихся стран пока еще в мире работает около 17% детей, но это количество постепенно снижается.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Макс

    К сожалению не верю ни одному из пунктов…- достаточно зайти в любой продуктовый магазин или рынок с пол миллионом баксов и ты не сможешь не купить фермерской или промышленной отравы. Еды натуральной , свежей просто нет ни в одном городе так называемых развитых странах, в болокадном Ленинграде хоть хлеб был настоящий,.. Господа делайте выводы, я уж молчу про контрацепцию и аборты которые преподносят как средство заботы о здоровье женщины и общества ,развитие экономики. Нехватка детей в семьях колосальная, будушее и настоящее т.н разв. Стран дышит на ладан и то за счет пока еще здоровых и сильных мигрантов. И помните столько сколько людей погибло оттехнического прогресса и даже только от современной в край осатаневшей «медецины» превышает число погибших от всех болезней и войн за всю известную историю человечества.




    0



    0

    21.09.2017 в 01:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: