Фото: kremlin.ru

Здравоохранение в России: что происходит и чего ожидать?

02.08.2017
12933
1

В Кремле прошла рабочая встреча президента России Владимира Путина и министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Руководитель Минздрава рассказала президенту, как обстоят дела в сфере здравоохранения, чего удалось добиться за последние годы, над чем работают специалисты ведомства в настоящее время и чего стоит ожидать пациентам и самим работникам в будущем. Обсуждались вопросы доступности медицинской помощи: от обеспечения медицинскими услугами всех регионов, включая самые удаленные, до подготовки медицинских кадров.

Вероника Скворцова сообщила, что, начиная с 2014 года, подконтрольное ей ведомство занималось обновлением базы потребностей пациентов в медицинской помощи, и результатом этой работы стало создание интерактивной карты России. На этой карте расположены 157 тысяч населенных пунктов и 74 тысячи учреждений здравоохранения, и с использованием этой информации для каждого пункта можно рассчитать время получения медицинских услуг. В качестве примера министр продемонстрировала города Апатиты и Кировск, названия которых прозвучали в эфире «Прямой линии» в связи с заболеванием одной из дозвонившихся девушек – Дарьи Стариковой, у которой слишком поздно диагностировали рак.

За пять лет, по словам руководителя Минздрава, было построено две тысячи медицинских объектов и отремонтировано 20 тысяч. Только в 2016 году сдано более 550 объектов, из них 500 – это ФАПы, офисы врачей общей практики, сельские медицинские организации. На настоящий момент из 157 тысяч населенных пунктов почти 10 тысяч все еще не имеют полноценного доступа к медицинской помощи, и эту задачу Вероника Скворцова назвала в качестве приоритетных. Также, отметила министр, обновляется парк машин скорой помощи, в 34 регионах развивается санитарная авиация, а в 37 регионах происходит процесс совершенствования поликлиник. Министр подчеркнула, что за счет улучшения логистики и организационных процессов удалось сократить время ожидания врача в 12 раз.

В завершение встречи Вероника Скворцова рассказала, как обстоит ситуация с кадровыми ресурсами в сфере здравоохранения. По информации Минздрава в России сейчас не хватает почти 11 тысяч терапевтов и педиатров и почти 24 тысяч врачей узкопрофильных специальностей. Нехватку медиков должны восполнить выпускники вузов – только по целевым программам в 2017 году в учреждения здравоохранения должны прийти около 11 тысяч молодых врачей, уже прошедших аккредитацию. Полностью дефицит врачей Минздрав обещает исключить в ближайшие два-три года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Александр

    Уважаемая Вероника Игоревна управляет здравоохранением со времён минзравсоцразвития (была заместителем Голиковой по разделу …здрав…) Это при ней возникли эти дефициты и перекосы….. уже кто-то обещал заработную плату 180% от средней по региону…. уже решали кадровую проблему в поликлиниках… Что за качество специализированной врачебной практики будет, если в течение 3-х лет не менее половины узких специалистов будут со стажем менее 3-х лет? Совсем недавно обещали к ординатуре не допускать без трёх лет «общей практики»!? Ещё недавно обещали персональную ответственность врачей за ошибки! Популизм какой-то! Стыдоба!




    0



    0

    02.08.2017 в 18:52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: