Фото: Mikko Lemola / Shutterstock.com

«Здравоохранение – это прежде всего экономика»

12.04.2017
3027
0

В мае 2012 года президент России Владимир Путин подписал два указа, в которых поручил правительству к 2018 году добиться повышения зарплат врачей и среднего медицинского персонала, а также оценить и повысить квалификацию сотрудников медицинских учреждений. Кроме того, была поставлена цель обеспечить снижение смертности населения от туберкулеза, онкологических заболеваний и других причин.

После «майских указов» президента в стране началась оптимизация системы здравоохранения, в ходе которых были ликвидированы неэффективные с финансовой точки зрения медицинские учреждения, а также прошли сокращения медработников. В декабре 2016 года вице-премьер Ольга Голодец сообщила о двух запланированных повышениях зарплат медиков – в январе и октябре 2017 года. Согласно данным Росстата в 2016 году увеличения заработной платы врачей не произошло, а в некоторых регионах некоторые медработники стали получать меньше.

Зарплаты врачей не так велики, как кажется

«Сейчас для здравоохранения наступил час «Ч». К 2018 году должны быть выполнены поручения, данные президентом в 2012 году», — сообщил Сергей Калашников, первый заместитель председателя комитета по экономической политике Совета Федерации, выступая на VIII Форуме регионов России: Здравоохранение, который открылся в Москве 11 апреля.

«Но если сопоставить то, что есть сейчас в регионах, с тем, как должно быть к указанному сроку, становится ясно, что без принятия экстраординарных мер не обойтись. Но эти меры могут негативно отразиться на общей ситуации», — добавил Калашников. Он отметил, что сейчас в стране первичное звено сильно оторвано от высокотехнологичной медицинской помощи, что особенно заметно в регионах. «Здравоохранение – это прежде всего экономика»,  — подчеркнул Калашников, назвав главной проблемой то, что деятельность по лечению не стыкуется с задачей по охране здоровья.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: