Фото: pixabay.com

Зарплаты врачей не так велики, как кажется

21.03.2017
8806
7

Реальный размер заработной платы врачей достигает только 80% от запланированных сумм. Об этом рассказала «Российская газета», опубликовавшая данные исследования Академии труда и социальных отношений. На вопросы специалистов академии ответили более полутора тысяч врачей из 15 регионов страны. Оказалось, что многие врачи выживают исключительно за счет дополнительной занятости и переработок. Рост зарплат, о котором докладывает Федеральная служба государственной статистики, обусловлен изменением методов подсчета: стали считать не только среднюю зарплату, например, рядовых врачей больниц и поликлиник, но и руководства, и тех, кто занят в частных организациях. Такую информацию предоставил один из авторов исследования, проректор Академии труда и соцотношений Александр Сафонов.

К 2018 году зарплата медиков вновь должна вырасти

Опрос показал, что в среднем менее 40 часов в неделю работает лишь 27% врачей. 41% опрошенных рассказали о постоянных переработках, в результате которых они проводили на работе по 60 часов в неделю и более. 33% сообщили о рабочей неделе длительностью в 41-60 часов. В результате всех подработок по подсчетам исследователей медицинские работники получают максимальную среднюю зарплату в 46,6 тысяч рублей – и это та группа, которая ведет приемы в том числе в рамках частной практики, а у остальных специалистов зарплаты еще меньше. Те медики, которые нигде не подрабатывают, получают в среднем по 22 тысячи рублей. Средняя зарплата по России в сентябре 2016 года составляла 35-36 тысяч рублей, таким образом, можно сказать, что никакого обещанного повышения зарплаты медиков до 180% от средней по региону не произошло.

Медицинские специалисты также рассказали, что им часто приходится задерживаться на работе по различным причинам: из-за оформления бумаг (79%), большого количества пациентов (29%).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Николай

    Работаю на полторы ставки, вот эти полторы ставки после вычета налогов составляют 29 тысяч.
    Пациентов не интересует твоё рабочее время, и что в обед кушать хочется, что справедливо и не оспаривается ни мною, ни кем-либо из коллег, но мы же не виноваты, что работаем фактически за двоих, поэтому приходится и обедами жертвовать и рабочим временем. И какая может быть так называемая производительность труда быть через госзаказ, когда над тобой куча экономистов, статистов, бухгалтеров, которым ты также должен заработать на хлеб, не говоря уже о начальниках, больших и маленьких. Бумаг после т.н. компьтеризации стало в разы больше, причём каждый мало-мальский начальник над тобой требует от тебя свои формы отчётности, которых развелось немерено, и основная масса их дублирует друг друга. Такое впечатление, что здравоохранение уничтожается осознанно и сознательно. Страдают все — и пациенты, и медработники. Врачу некогда заниматься самосовершенствованием — надо план (кощунственный термин применительно к здравоохранению) выполнить, итог — качество оказания медицинской помощи пациенту. Даже низовое звено экономистов осознаёт, что творится что-то не то. Надо набрать энное количество случаев обращений за медпомощью, тоже и по неотложке. Казалось бы — меньше люди стали обращаться за медпомощью, при это не выросла смертность, госпитализация с запущенными случаями, рост инвалидности — так надо наоборот поощрять такого работника. Но только не у нас — итог: растёт и смертность, и запущенные случаи и инвалидность, которые сдерживаются искусственно путём манипуляции цифрами статистов. Пора уходить, но вот куда — хочется и до пенсии ведь доработать. Да и не нужны мы ни кому.




    0



    0

    21.03.2017 в 18:02
    • Александр

      Николай, дружище, ну вот что с ними, «организаторами здравоохранения» делать?! Смотришь ТВ: то в одном месте перинатальный центр с волшебными технологиями, то в другом чудо совершили! А на работе — другая планета. Лекарства на исходе, расходник покупать денег нету, реанимации, неврологии, хирургии… по всей стране памперсами побираются. Аппаратура ещё работает, не имеющая аналогов в мире — 80-х годов прошлого столетия. Производительность надо поднимать?! …. так я уж и так 290-300 часов в месяц работаю. При таком рабочем дне даже китайские рабочие на Фоксконе вешаться начинают. Или хирургам на двух столах одновременно операции делать, или терапевтам людей по двое-трое одновременно принимать, может скорой помощи возить уж за раз по несколько человек….!? Переработки врачей и медсестёр — это не просто переработки а очень часто с нарушением трудового кодекса: не может рабочая смена человека длится более 24 часов! А фактически не уходя с рабочего места анестезиолог, к примеру, или акушер, или хирург после суточного дежурства остаётся и делает свою работу ещё в течение 8 часов. Какая ещё может быть производительность! Сейчас что, война идёт?!




      0



      0

      22.03.2017 в 14:15
      • Эдуард

        @Александр: Полностью с вами согласен, Администрацию лечебного заведения не интересует, что ты принимаешь в два раза больше пациентов чем твои нормативы исходя время-пациент. И полностью согласен, что те кто составляет статистику живет совершенно в другом мире. На сколько интересно и «весело читать отчеты в газетах по з\п, в 2006 году в газетах в моем регионе писали, что средняя зарплата врача составляет 18 тыщ, при том что я будучи тем самым врачем, на ставку получал 4.8тыщ, и спустя 11 лет у меня все еще нет 18 тыщ рублей зарплаты. На счет медицины у нас в стране ничего для людей не делается.




        0



        0

        08.04.2017 в 13:46
  • иван

    Всё так оно и есть! Штаты раздуты! Вместо того чтобы сделать настоящюю Европейскую- мировую медицину всё что то придумывают что бы руководство попрежнему сидело на своих креслах и давало указания, в мире давно всё придумано, в бывших соцстранах молненостно провели реформы в медицине на европейский лад и все довольны, и государственная медицина осталась и настоящая страховая, а бывшие руководители разных рангов надели фонендоскопы на шею и стали лечить больных они же врачи а не хозяйственные работники. Несмотря что во многих больницах уже имеется интернет, документы в электроном виде и консультации по Скайпу пробить очень сложно, по всей вероятности кто то очень в этом не заинтерисован. При чём уже все врачи используя и турпоездки и видеоролики в интерненете прекрасно знают как устроена медицина мира но у нас нет никаких сдвигов, куча отчётов в бумажном виде, койко дни, т.д и т.п. Конца всему не видно!




    0



    0

    09.05.2017 в 03:22
  • Анастасия Н.

    Люди! При этом столько конференций медицинских устраивается, со сверхкомфортом, в дорогих отелях по престижным! курортным южным и подмосковным базам(как у нас) , все врачи кто хотят- ездят, взносы за участие платят, по отелям дорогим -отдыхают, по бассейнам-баням гадят, растят загривки с животами, такие перекормленные лоснящиеся рожи у всех….такая уверенность у всех, что Богом им дадено, (если честно, насмотрелись мы тут, в нашем подмосковном санатории на этих медиков, как они тут приезжают и как они себя ведут!!!!) ну да, и наверно, есть прослойка то ли не престижных, то ли неприкаянных, то ли зарабатывать не умеющих, то ли и правда, врачей от Бога НАСТОЯЩИХ, которые никуда не болтаются языком чесать, и вот так «перерабатывают», как тут люди-то писали, хирургами на двух столах после рабочего дня по 300 часов в месяц….мда, в медицине тоже, как и везде….




    0



    0

    12.05.2017 в 06:28
  • Владимир

    Умели бы Вы так лечить ,как плакаться! Теперь в поликлиниках заведено так, деньги есть болезнь найдём , денег нет ,тогда заполучи лучшие рецепты с лучшими побочными эффектами и принимай их вместо еды,так как еда будет уже не по карману.




    0



    0

    04.07.2017 в 18:49
  • Алексей

    Жена работает педиатром более 20 лет, всегда работала не на одну ставку, не разу она не получила 30000. А приглашают с зарплатой 40-60т. рублей




    0



    0

    09.12.2017 в 14:09

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: