Законопроект о допуске в реанимацию прошел первое чтение

Фото: Jacob Lund / Shutterstock.com
06.07.2018
1267
0

Родители (законные представители, члены семей) пациентов, лежащих в отделениях реанимации и интенсивной терапии, в обозримом будущем смогут получить право на посещение своих близких вне зависимости от того, какой позиции по этому поводу придерживается медицинское учреждение. Фактически, «открытыми» станут реанимации по всей стране. О необходимости появления соответствующего закона говорили давно, на прошлой «Прямой линии» вопрос об этом президенту задал Константин Хабенский, который в том числе руководит благотворительным фондом.

Сейчас законопроект, подготовленный депутатами Государственной Думы и сенаторами Совета Федерации, был принят в первом чтении. До 2 августа 2018 года его авторам необходимо будет внести рекомендованные поправки, а когда новые нормы примут окончательно, посещения реанимации наконец-то будут узаконены.

То, каким образом будет организован процесс посещения, должно будет определить министерство здравоохранения. В настоящий момент специалисты под руководством члена Комитета Государственной Думы по охране здоровья Николая Герасименко дорабатывают документ: нужно детально прописать, что считается посещением, а что – пребыванием, какие специальные условия потребуются родственникам для того, чтобы посетить тяжелобольных близких, что эти родственники должны будут делать во время плановых и внеплановых медицинских процедур. В настоящее время таких норм не существует, и это становится препятствием для людей, которые хотят поддержать своих близких.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: