Фото: verbaska / Shutterstock.com

Закон о телемедицине: что изменилось с 1 января?

02.01.2018
132280
7

Со вчерашнего дня вступил в силу новый закон, регулирующий отношения между врачами и пациентами в сфере телемедицины – удаленных консультаций и различных связанных с ними действий и предметов. Теперь и рецепты, и листки нетрудоспособности можно будет получить (по желанию) в электронном виде, а не в бумажном, а аптеки и организации должны будут такие документы принимать. Это касается только «человеческих» рецептов, ветеринарные пока остаются только на бумаге. Люди же смогут оформлять любые медицинские документы в электронном формате, используя для этого электронную подпись – специальную или сформированную единой системой идентификации и аутентификации. Таким образом можно будет подписать, например, согласие на обработку персональных данных или согласие на лечение ребенка. Также в электронном формате можно будет получить различные выписки из медицинских документов.

Закон вводит новшества не только в сфере документооборота, но и меняет порядок получения медицинской помощи. При необходимости пациенты теперь смогут получить удаленную консультацию врача – это может быть либо профилактический прием, по итогам которого будет приниматься решение об очной встрече, либо повторный – для наблюдения за пациентом и корректировки схемы его лечения. Особенно это актуально для удаленных районов.  Вся полученные таким образом (а также на очных приемах) данные будут храниться в общей информационной системе.

1 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 5 1,00 (1 голосов)
Загрузка...

  • Olenka

    Круто, что сказать. А вот что будет и как будут работать врачи в поликлиниках и стационарах, если произойдёт сбой в сети, вирусная атака, кибер атака, отключение электроэнергии и т. д.
    Всё доводит я до абсурдного маразма.




    2



    0

    07.01.2018 в 00:19
  • Елена

    Как можно проконсультировать удаленно при повторном приеме, если, например, у человека пневмония? Как врач прослушает, остались ли хрипы, какова их динамика? А в кардиологии? Да, ЭКГ, анализы можно оценить дистанционно, но аускультацию сердца кто будет проводить, компьютер? А при неврологическом заболевании, как оценить рефлексы ?
    Все это не правильно, даже профилактический, а тем более повторный прием, должен проводиться как положено, как учат ещё в медицинском университете студентов на пропедевтике внутренних болезней: сбор жалоб больного, анамнеза болезни, анамнеза жизни и дальше об’ективное обследование (непосредственный осмотр пациента врачом); для этого врач должен быть рядом с человеком, тут интернет бессилен..
    Телемедицина нужна только тогда, когда врач общается с врачом, т.е. нужно провести дополнительную консультацию специалиста, которого нет в данном лечебном учреждении, получить рекомендацию для дальнейшего направления больного в специализированный центр, решить вопрос тактики оперативного вмешательства и т.д.
    Но, в любом случае, осмотр больного проводит врач и докладывает по телесвязи другому врачу всю информацию о пациенте (специалисту узкого профиля, более опытному в данном конкретном случае заболевания). Это дистанционное общение: врач — врач, но никак не пациент — врач




    2



    0

    09.01.2018 в 09:12
  • Светлана

    Не у всякого больного есть интернет. Газ по стране не проведен. В медицине такая тупость не пойдет. Врач должен осмотреть больного, поговорить с ним о его болезни , и даже после этого рано назначать лечение. Минздраву заняться больше нечем? Развал медицины полный..Помните, что Москва и Питер это еще вся страна.




    1



    0

    09.01.2018 в 10:33
  • Henavijy

    Пока в стране заправляет сионистская банда с шестеркой Путиным, геноцид будет углубляться




    0



    2

    09.01.2018 в 19:19
  • Henavijy

    Ненавижу МРАЗЬ, устраивающую геноцид




    0



    2

    09.01.2018 в 19:22
  • Александр

    Если сейчас у врача на приёме не более 15 мин на одного пациента в месте с оформлением бумажек, то почему по проводам должно появиться больше времени?! Сейчас и без телемедицины в поликлиниках зашиваются от дефицита кадров! А ведь по романтичному представлению руководителей обращений ко врачам станет больше с внедрением «телемедицины»! Тогда на каждого по 3 мин ?! Даёшь обучение на врача по скайпу! УРА!




    0



    0

    09.01.2018 в 20:16
  • Гость

    Деньги выделяют, и их надо прибрать. Я прямо так и представляю приём у гинеколога или уролога.




    1



    0

    10.01.2018 в 00:37

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: