Закон о повышении доступности дефибрилляторов спасет тысячи жизней

Фото: FS11/Shutterstock.com
18.05.2018
4191
0

В Государственную думу поступил законопроект о повышении доступности автоматических наружных дефибрилляторов – устройств для оказания первой помощи при сердечных приступах. Ежегодно около 7 миллионов человек во всем мире умирают от внезапной остановки сердца, а в России их число достигает 200 тысяч. На спасение человека в такой ситуации есть не более десяти минут, причем с каждой минутой шансы на выживание снижаются. Помочь им можно, используя для сердечно-легочной реанимации дефибрилляторы.

Внедрение законопроекта о повышении доступности автоматических наружных дефибрилляторов поможет спасти огромное количество человеческих жизней. Авторы проекта, депутаты фракции «Единая Россия», пояснили, что принятие закона предполагает внесение поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

«При возникновении ситуаций, требующих оказания первой помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов (АНД), такая помощь может быть оказана неограниченным кругом лиц. Правила размещения, а также правила оказания помощи с использованием АНД утверждаются правительством РФ», – говорится в законопроекте.

В настоящее время в России оказывать помощь, используя АНД, разрешено лишь медицинским работникам. Принятие же этого законопроекта позволит использовать устройства неограниченному кругу лиц. Использование автоматических наружных дефибрилляторов абсолютно безопасно, а современные устройства, позволяют избежать ошибочных действий и просто не позволят провести процедуру, если в ней нет необходимости.

Демонстрация одного из таких устройств, дефибриллятора HeartStart FRx, разработанного компанией Philips, проводилась спасателями МЧС в ходе международного чемпионата по футболу среди детей-сирот. Дефибрилляторы нового поколения самостоятельно дают пошаговые инструкции тем, кто оказывает первую помощь, и помогают оценить состояние пациента.

Депутаты, предложившие законопроект, считают, что АНД обязательно должны размещаться в местах большого скопления людей – в аэропортах, на вокзалах, стадионах, в зданиях фитнес-центров и бассейнов. В том случае, если закон будет принят, он может вступить в силу с 1 января 2019 года.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: