- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Загрязнение воздуха каждый год убивает более 8 миллионов человек

Согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в European Heart Journal, загрязнение воздуха убивает 8,8 миллионов человек в год во всем мире. До 80 % этих смертей происходит в результате сердечных приступов [1] или инсультов [2].

Когда-то загазованность связывали в основном с респираторными заболеваниями, но давно доказано, что она также вызывает повышение окислительного стресса, которое приводит к повреждению кровеносных сосудов [3]. Это способствует повышению артериального давления [4], развитию сердечной недостаточности, провоцирует инфаркты и инсульты.

По оценкам ВОЗ, загрязнение воздуха вызывает больше дополнительных смертей в год, чем курение табака [5]. Исследователи посчитали, что в среднем плохой воздух провоцирует 120 дополнительных смертей ежегодно на каждые 100 тысяч населения. Только в европейских странах загрязнение окружающей среды становится причиной почти 800 тысяч смертей каждый год (133 смерти на 100000 человек), уменьшая среднюю продолжительность жизни примерно на 2 года.

Ситуация осложняется тем, что найти чистый воздух сегодня не так просто. Американские специалисты обычно рекомендуют своим согражданам перебираться в загородные дома, максимально окруженные зеленью парков и садов. Но это, очевидно, не самая легковыполнимая рекомендация. Экологические организации борются за чистоту окружающей среды, но их голос не всегда бывает услышан, а действия поддержаны.