Вызволенные из пещеры тайские футболисты отправлены на карантин

Фото: MemoryMan / Shutterstock.com
10.07.2018
3669
0

Две недели назад футбольная команда, состоящая из 12 школьников 11-16 лет, вместе со своим 25-летним тренером оказалась в ловушке в одной из пещер системы Тхам Луанг в Таиланде. Дети пошли в поход, затем их вещи нашли у входа в пещеру – и только спустя неделю дайверы обнаружили подростков и тренера живыми в четырех километрах от входа в глубине пещеры. Сообщается, что люди вошли в пещеру, а затем ее затопило после дождя, и, спасаясь от воды, они вынуждены были уйти далеко внутрь. Их нашли в небольшой пещере, где оставался воздух. В процессе доставки воды и кислорода в пещеру один из дайверов, бывший моряк, погиб.

Сейчас команде дайверов удалось спасти восемь мальчиков из 12. Еще четверо вместе с тренером остаются в пещере, следующая спасательная операция должна состояться в ближайшие дни. Воду из пещеры постоянно откачивают, поэтому опасность уже не так велика – но все же действия связаны с огромным риском. Восемь спасенных человек пока не смогут попасть домой – их на автомобилях скорой помощи доставили в больницу, где им придется некоторое время провести в карантине.

Дело в том, сообщает портал Live Science, что подобные пещеры могут выступать в качестве «чашки Петри» для различных микроорганизмов, кроме того, в них могут водиться летучие мыши, которые могут переносить бешенство. Даже если личного контакта с мышами не было, в экскрементах животных живут грибки, споры которых при вдыхании могут привести к инфицированию легких и таким болезням, как криптококкоз или гистоплазмоз. Эти болезни могут и не проявиться за время карантина, на их развитие могут потребоваться годы, поэтому детям и тренеру придется всегда сообщать врачам о своем приключении. Еще одна опасная болезнь, которой потенциально могли заразиться мальчики – лептоспироз, который может привести к легочному кровотечению или стать причиной менингита. Наконец, у детей могут возникнуть заболевания ЖКТ – так как гигиену в крохотной пещере соблюдать трудно, да и вода в ней вряд ли была чистой. Царапины и ссадины, полученные в процессе похода и выхода, также могут воспалиться.

Пока неизвестно, какие именно патогены «проживают» в пещерах системы Тхам Луанг. Впрочем, спасенные дети находятся в хорошем расположении духа и чувствуют себя неплохо, сообщают СМИ.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: