Фото: : Vic29/Shutterstock.com

Всемирный день зрения: 80% патологий можно предотвратить

12.10.2017
10861
1

Ежегодно во второй четверг октября отмечается Всемирный день зрения. По подсчетам специалистов 253 миллиона человек в мире страдают серьезными зрительными патологиями, 36 миллионов из которых слепы. Значительная доля (90%) тех, кто не обладает способностью видеть, проживает в странах с низким доходом. Такие люди часто не осведомлены о существующих методах лечения и просто не имеют возможность обратиться за медицинской помощью.

Согласно данным, опубликованным в журнале The Lancet, основными причинами умеренной и тяжелой форм нарушения зрения являются нескорректированные аномалии рефракции – близорукость, дальнозоркость, астигматизм. В большинстве случаев восстановить нормальное зрение у таких пациентов можно с помощью правильно подобранных очков, контактных линз или корректирующих операций. К причинам, вызывающим нарушения зрения, относят также катаракту, возрастную дегенерацию сетчатки, глаукому  и диабетическую ретинопатию.

Ученые считают, что 80% патологий зрения возможно предотвратить или вылечить, не допустив прогрессирования заболевания и развития слепоты. Многие люди боятся или не хотят обращаться к врачу, считая проблемы несерьезными – к медикам они нередко приходят, когда время уже упущено и обратить процесс вспять невозможно.

Около 65% пациентов с ослабленным зрением – люди старше 50 лет. В последнее время наблюдается тенденция к старению населения планеты, что связано с тем, что продолжительность жизни увеличивается. Это значит, что с годами количество людей, страдающих возрастными нарушениями зрения, будет возрастать. Отметим, что чаще всего причиной слепоты пожилых людей является катаракта, которая излечима при выявлении на ранней стадии.

Тем, кто следит за своим зрением, стоит регулярно посещать офтальмолога. Однако такими визитами профилактика ограничиваться не должна: сохранить здоровье глаз можно, отказавшись от вредных привычек, сократив количество времени, проводимого перед экранами мониторов и телевизоров, подкорректировав питание и образ жизни.

Не стоит пренебрегать такими симптомами как головные боли, затуманивание зрения, головокружения – они могут указывать на то, что в организме протекает процесс, который при неоказании своевременной медицинской помощи приведет к ухудшению зрения и полной слепоте.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Inna

    Ну и что? Пациенты опять виноваты? У меня болят глаза. Постоянно. Уже несколько лет, сильно ухудшилось зрение. Обращалась к врачам. ТРЕМ!!!! Все говорят, ничего страшного, это возрастное. А у меня уже огненные вспышки перед глазами….
    Мать тоже довели почти до полной слепоты. Отслойка сетчатки на 1 глазу, катаракта на втором, который что-то видит. При этом наши врачи не дают группу инвалидности! Не лечат, не дают направление на операции, заявляя «у вас зрение лучше, чем у молодых»!
    Ездили во Владимир, платно в «Офтальму». Только там сделали полное обследование и дали рекомендации + направление на ПЛАТНУЮ операцию в их центре.
    А по ОМС мы полностью здоровы! Врачи добивают пациентов и прекрасно понимают, что им за это НИЧЕГО не будет!
    Гусь-Хрустальный. Владимирская обл.




    0



    0

    03.11.2017 в 13:04

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: