- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Врачи поставили на ноги 99-летнего пациента

Специалисты столичной клинической больницы имени Иноземцева провели операцию по протезированию тазобедренного сустава. Ее особенностью стал возраст пациента – Валентин Вуколович сломал шейку бедра незадолго до своего столетнего юбилея.

Перелом шейки бедра – достаточно распространенный диагноз для людей пожилого возраста. Травму пожилой мужчина получил на лестнице – оступился, когда шел из магазина.

Врачи приняли решение провести операцию по протезированию тазобедренного сустава, установив современный протез [1]. Медики опасались, как пациент перенесет наркоз, выдержит ли его сердце, как пройдет период восстановления.

«Естественно, у нас была определенная настороженность. Но для меня и для моих коллег самое главное – это настрой пациента. Если пациент стремится выздоравливать, вставать, настроен положительно, это, конечно, 80-90 процентов успеха», – пояснил заведующий 2-м травматологическим отделением больницы Артак Чарчян.

Операция прошла успешно. Первые дни были сложными: пациенту было непросто даже сидеть. Сейчас же в его планах – научиться ходить без посторонней помощи и встретить вековой юбилей в кругу родных и близких.