Врачебное сообщество надеется на пересмотр дела Мисюриной

Фото: ZayacSK/Shutterstock.com
29.01.2018
10900
0

Департамент здравоохранения города Москвы выступил с официальным заявлением, касающимся дела Елены Мисюриной, осужденной на два года за оказание услуг, приведших к смерти человека.

Напомним, что столичный гематолог в 2013 году проводила процедуру трепанобиопсии. Ее пациентом был мужчина, страдавший сразу несколькими тяжелыми заболеваниями. Вечером того же дня, когда проводилась процедура, пациент был доставлен в клинику «Медси» с острым аппендицитом. У него были выявлены признаки внутреннего кровотечения, которое специалистам клиники, несмотря на наличие у медучреждения лицензии на оказания гематологических услуг, полностью остановить не удалось. Мужчина скончался через несколько дней после поступления в клинику.

Несмотря на то, что у «Медси» не было разрешения на проведение патолого-анатомических услуг, вскрытие все же было сделано специалистом клиники – именно на его заключении и строится вынесенный Мисюриной приговор. Елену Мисюрину обвинили в том, что она провела трепанобиопсию неправильно, повредив иглой для взятия образца (трепаном) крупные кровеносные сосуды.

Мнения экспертов, в которых говорилось о том, что доказательств ошибки врача нет, учтены не были. Версия о том, что у пациента возникло спонтанное кровоизлияние на фоне основного заболевания (онкологического процесса), судом не рассматривалась.

В заявлении депздрава говорится, что ведомство было проинформировано «о ходе и результатах уголовного дела, длившегося 5 лет, и вынесении обвинительного приговора в отношении врача Елены Николаевны Мисюриной только после принятия судом решения».

«До принятия этого решения можно было получить независимое, объективное мнение более широкого состава экспертов и оказать врачу полноценную поддержку в суде. Важно понимать, что оказание инвазивной медицинской помощи всегда сопряжено с риском развития осложнений, а оценка их причин является зачастую очень сложной задачей».

Людмила Стебенкова, депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья, рассказала, что она знает об этой ситуации уже в течение трех лет. По ее словам, еще тогда были привлечены специалисты, которые дали свою экспертную оценку ситуации.

«Мы надеялись, что здравый смысл восторжествует. Человек, который провел 8000 трепанобиопсий, он не мог провести 8001 трепанобиопсию, которая привела к летальному исходу в такой ситуации. Мы не понимаем, почему суд не принял данные экспертизы, которые были приведены. Почему, тем не менее, суд руководствовался протоколом вскрытия, проведенного в частной клинике, не имеющей лицензии».

Стебенкова отметила суровость вынесенного приговора и отметила, что сама возможность того, что трепанобиопсия стала причиной смерти пациента, кажется ей абсурдной. Вынесенное судебное решение она назвала беспрецедентным.

«По-видимому, произошла чудовищная судебная ошибка, – сообщил заместитель мэра Москвы Леонид Печатников, выступая перед врачами и журналистами, – Мы не можем эмоциями воздействовать на правоохранительные органы, любого законного решения мы должны добиваться законными способами. Подана апелляционная жалоба в суд второй инстанции, Московский городской суд. К нему приложены все экспертизы, которые не были учтены судом первой инстанции. Мэрия позаботилась о том, чтобы в суде второй инстанции Елене Николаевне помогали самые лучшие и известные в стране адвокаты».

Руководитель департамента здравоохранения Алексей Хрипун подтвердил, что сегодня, 29 января, была подана апелляционная жалоба на решение Черемушкинского суда, а также к решению вопросы подключились авторитетные эксперты.

Представители департамента здравоохранения в своем заявлении отметили, что ведомство озабочено судьбой гематолога столичной ГКБ №52 и сейчас делается все возможное, чтобы дело было пересмотрено.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: