Фото: pixabay.com

ВОЗ: в мире разрабатывается недостаточно антибиотиков

20.09.2017
12391
0

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила доклад, в котором говорится о том, что количество разрабатываемых в настоящее время новых антибиотиков явно недостаточно для того, чтобы справиться с угрозой устойчивости к противомикробным препаратам.

В настоящее время в разработке находится 51 антибиотик и 11 биопрепаратов, которые предназначены для борьбы с инфекциями, справиться с которыми существующие противомикробные препараты неспособны. Однако эксперты ВОЗ подчеркивают, что лишь 8 из них относятся к инновационным лекарственным средствам, а остальные оказываются лишь модификациями уже существующих препаратов. Это значит, что появление таких лекарств станет лишь временным решением – у микроорганизмов быстро разовьется устойчивость и к этим препаратам. Само же количество препаратов, находящихся сейчас в разработке, явно недостаточно – по статистике лишь 14% лекарств после прохождения всех клинических испытаний доходят до потребителя.

Важно и то, что среди разрабатываемых антибиотиков лишь малая часть предназначена для перорального приема, а это значит, будет подходить для лечения инфекций вне больничных учреждений.

Количество инфекций, вызванных  микроорганизмами, у которых развивается устойчивость к противомикробным препаратам, увеличивается. Среди них, например, туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, ежегодно уносящий почти 250 тысяч человек по всему миру, а также инфекции, вызванные грамотрицательными бактериями, например, клебсиеллой и кишечной палочкой.

«Устойчивость к противомикробным препаратам является чрезвычайной ситуацией в области глобального здравоохранения, которая представляет серьезную угрозу для прогресса в области современной медицины, – заявил Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ. – Необходимо срочно расширить инвестиции в исследования и разработки препаратов против инфекций, устойчивых к антибиотикам, включая туберкулез, иначе мы вновь окажемся во времени, когда люди боялись распространенных инфекций и рисковали своей жизнью во время простых хирургических операций».

ВОЗ также ведет работу по профилактике инфекций,  а также правильному использованию уже существующих и будущих антибиотиков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: