ВОЗ: туберкулез все еще является самой смертельной инфекцией

Фото: piick/Shutterstock.com
20.09.2018
3921
0

Всемирная организация здравоохранения опубликовала новый доклад, в котором призывает к международной мобилизации в борьбе с туберкулезом. Призыв адресован к политическим лидерам стран, которые соберутся на грядущем совещании ООН, в ходе которого будут обсуждаться вопросы борьбы с опасной инфекцией. Сейчас туберкулезом заражено около 25% жителей планеты.

Эксперты ВОЗ подчеркивают, что мировое сообщество уже сделало немало для того, чтобы справиться с туберкулезом: за последние 18 лет было предотвращено 54 млн смертей. Однако для того, чтобы достичь глобальной цели – ликвидировать болезнь к 2030 году, необходимо прикладывать больше усилий, финансируя как профилактику, так и лечение.

Представители ВОЗ считают, что люди недостаточно знают о заболевании, его распространении и лечении, а кроме того, система регистрации заболевших несовершенна. Около 30% заболевших туберкулезом пациентов не были поставлены на учет.

В 2017 году туберкулезом заболели 10 млн человек, а 1,6 млн зараженных умерли от этого заболевания. Количество новых случаев заражения туберкулезом ежегодно сокращается  в среднем на 2% в год: быстрее всего темпы заболевания снижаются в странах Африки и в России. В нашей стране заболеваемость снизилась на 5%, а смертность – на 13%.

Самая серьезная проблема на пути ликвидации заболевания – распространение туберкулеза с лекарственной устойчивостью. Это приводит к тому, что с заболеванием не удается справиться, назначая препараты первой линии, например, рифампицин. Появляются и штаммы, при борьбе с которыми не помогают и комбинации препаратов.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: