ВОЗ требует ввести в России сплошное йодирование соли

Фото: Catarina Belova/Shutterstock.com
14.12.2017
12309
37

Неинфекционные заболевания – ведущая причина смертности и инвалидности в странах Европы и во всем мире. Профилактика таких заболеваний должна вестись на всех этапах жизни человека. Особенно важным является период эмбрионального развития. Вопросы здорового образа жизни во время беременности и профилактики развития йоддефицитных состояний у матери и ребенка в Европе и Российской Федерации эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), медики и специалисты Минздрава обсудили на круглом столе, который прошел в Москве.

Жоао Бреда, глава Европейского офиса Всемирной организации здравоохранения по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбы с ними, отметил, что «обеспечивая здоровье детей, мы обеспечиваем наше будущее». Питание женщины в период беременности влияет на восприимчивость человека к неинфекционным заболеваниям в течение всей последующей жизни. Особенно важным является потребление йода – микроэлемента, необходимого для развития мозга плода. По оценкам специалистов в России наблюдается природный дефицит йода, а это значит, что его необходимо употреблять дополнительно.

Опыт ВОЗ показывает, что наиболее эффективной стратегией профилактики дефицита йода, которая уже успешно реализуется во многих странах, является сплошное йодирование соли. Необходимость создания национальной программы подтверждают и медицинские специалисты.

Екатерина Трошина, доктор медицинских наук, пояснила, что среди стран бывшего СССР сейчас лишь в России и Украине вопрос йодирования соли законодательно не решен. Недостаточен и уровень информированности населения и важности йода. Так, например, многие беременные женщины получают содержащие йод добавки, но не принимают их, считая бесполезными и даже вредными. В результате каждая двадцатая женщина, родившая ребенка, обращается к эндокринологу с проблемами с щитовидной железой, а ежедневно на свет появляются 360 детей с нарушениями развития мозга, вызванными дефицитом йода. Скорректировать эти нарушения после рождения уже нельзя.

Жоао Бреда отметил, что необходимость йодирования соли сочетается с рекомендацией сокращать ее употребление. Согласно нормам ВОЗ взрослые должны употреблять не более 5 г соли в день, а дети – 2 г. Сейчас взрослые россияне в среднем употребляют 10-12 г соли ежедневно.

Работа над законом, предполагающим всеобщее йодирование соли ведется в России уже в течение 12 лет. Сейчас представители Минздрава готовят очередные поправки в законодательство, этот законопроект станет четвертым по счету.

Специальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович подчеркнула, что руководству страны «необходимо всего лишь принять важное решение, тем более что уже накоплено большое количество научных данных в пользу йодирования соли».

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

  • Антон

    Очередной геноцид. Если изолировать соль и при этом знать, что россияне потребляют ее больше нормы, то соответственно, что и потребления йода в ней будет больше нормы. Общеизвестный научный факт, что избыток йода в организме страшнее недостатка. Приведенные в статье данные по количеству рожденных детей с проблемами щитовидной железы ничтожно малы, да и нет доказательства, что это от недостатка йода. Вообщем, всемирная организация захоронения, не отступает от своих целей. У себя бы йодировали. Уж где-где, а у нас люди намного умнее, чем в других странах. Делая в статье такие нелогичные заключения и предложения, так и хочется спросить: так у кого нарушения работы головного мозга????

    15.12.2017 в 03:27
    • Станислав

      @Антон:
      Щитовидка возникает от приема мышьяка и ртути, которую используют в прививках вакцинации «люизитов», зубных ядах, амальгаммах и различных противовирусных препаратах типа «иммудон», запрещенных минздравом в 1998 году!
      Для йодизации ВОЗ использует йодат натрия и калия, который в желудке выделяет атомарный йод и человек быстро необратимо загибается. Это как дышать хлором или бромом! «Россиян необходимо срочно уничтожить как народ!!!» ВОЗ ,США, Нью-Йорк

      15.12.2017 в 16:45
      • ПадмеАмидала

        @Станислав: Детонька, телегония прекрасно лечится в закрытой палате любого дурдома.

        17.12.2017 в 13:42
    • Вера

      @Антон: Согласна с Вами. У меня, например избыток йода (тиреотоксикоз) — что буду тогда я делать, где искать не йодированную соль?

      17.12.2017 в 05:47
    • ПЕТЯ

      А еще лучше принудительно в водить соль и не в рот а в опу…. И показать на ВОЗ как пример.

      17.12.2017 в 09:46
    • Анастасия

      @Антон:

      Сравните статистику по заболеваниям щитовидной железы у нас и в других странах, где давным давно приняли закон о йодировании соли.

      17.12.2017 в 13:06
    • ПадмеАмидала

      @Антон: А ты расскажи это тем кто страдает гипотиреозом. И пьет L-Тироксин по 200 мкг ежедневно.

      17.12.2017 в 13:40
  • alex

    Если ВОЗ недовольна Россией значит мы всё делаем правильно

    15.12.2017 в 03:45
  • БабаНюра

    А как соленья на зиму делать, на соли с йодом они не хранятся.

    15.12.2017 в 04:20
  • Светлана

    Ребята, хорош «страдать» из-за требований ВОЗ! Им самим надо знать, что ВСЮ соль йодировать НЕЛЬЗЯ — Россия страна большая, в ней много регионов, расположенных на побережье. Им-то йодированная соль НЕ ПОКАЗАНА, кроме того, в избыточных количествах йод может вызвать РАК и некоторые другие заболевания.
    И ещё. Из школьного курса химии господам из ВОЗа должно быть известно, что йод ЛЕГКО ПЕРЕХОДИТ В ГАЗООБРАЗНОЕ СОСТОЯНИЕ и при хранении уже при комнатной температуре его количество в соли резко сокращается, а при нагревании выше 70 градусов Цельсия йод УЛЕТУЧИВАЕТСЯ ПОЛНОСТЬЮ!!! Т.Е. при термической обработке продуктов йода в них НЕТ!!! А чтобы восполнить потребность йода, поедая её с сырыми продуктами, надо съедать КАЖДЫЙ ДЕНЬ не менее 1 чайной ложки соли. Лично я съедаю соли много меньше. И зачем мне, позвольте узнать, нужна йодированная соль, если с щитовидкой всё в норме (слава Богу!).
    И потом, запрет продажи не йодированной соли не есть ли ЛИШЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРАВА ВЫБОРА, т.е. УЩЕМЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ??? Я, и только я, решаю есть мне ЙОДИРОВАННУЮ СОЛЬ, а не какой-то там ВОЗ

    15.12.2017 в 05:09
    • ПадмеАмидала

      @Светлана: Вот и сдохни от гипотиреоза. Помнишь как Наденька Ульянова выглядела перед смертью? Откшие веки и рожица.

      17.12.2017 в 13:41
    • Константин

      Об этом надо сказать нашему здравоохранению. А то они рады из штанов выпрыгнуть, лишь бы заслужить похвалу запада. Правильно сказано: если нам пытаются что-то навязать или ругают за что либо, значит мы всё делаем правильно. И не западу нас учить.

      18.12.2017 в 09:09
  • Мнение

    Согласна по поводу консервирования — йодированная не подходит. Кроме того, не всем йод несет пользу. Заболевания щитовидки тоже разные бывают, мне, например, ни в коем случае нельзя. Не ем морскую капусту, фейхоа и т.п. Дополнительно йодированные продукты пусть врачи рекомендуют тем, кому это необходимо. А ВОЗ явно лоббирует чьи-то интересы.. Настораживает только то, что уже «представители Минздрава готовят очередные поправки в законодательство, этот законопроект станет четвертым по счету»

    15.12.2017 в 12:38
  • Игорь

    У меня переизбыток Йода. А сколько таких как я? Ведь это тоже заболевание Щитовидки. Когда начнут думать в правительстве? Собрали одних бездарностей. Сегодня принимают идиотские законы, завтра отменяют

    15.12.2017 в 14:41
    • Goxa

      ГЛАВНОЕ ИЛЛЮЗИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, они там такие же люди как и вы, вы рубитесь в игры и сидите в соц. сетях на работках, а они работают не хуже вас )

      16.12.2017 в 21:23
  • Станислав

    ВОЗ считает недостаточным заражение СПИДом, онкологией, энцефаломиелитом грудных детей 36 прививками вакцинации и полной стерилизации алкилирующими агентами (люизитами и вирусами) за 18 месяцев жизни. Йод — первое открытое вещество в начале ХХ века, которое приводило к стерилизации насекомых и мушек дрозофил. Потом были «открыты» стерилизующие свойства солей свинца, мышьяка, серебра, сурьмы, ртути и амальгам, использующиеся секретно более 500 лет, которые стали основными «люизитами» (заразой), а в последствии вирусами (ядом) для широко распространенных смертельных прививок «от всех болезней!» Прививка Гриппа Испанки унесла более 100 миллионов человеческих жизней!
    Это надо же было довести до такого дебилизма советский народ. После 2020 года россияне будут полностью стерильны!!!

    15.12.2017 в 16:29
  • Ирина

    А мне противопоказан йод, так как лечу таблетками тиреотоксикоз. И сейчас уже есть проблема, фактически нельзя есть недомашнюю пищу — она неизвестно с какой солью (подозреваю ,что чаще с иодированной). Да и сырые продукты тоже могут содержать неизвестно какую соль. Всегда должно быть право выбора!

    15.12.2017 в 22:08
    • ПадмеАмидала

      @Ирина: Ты принимаешь Тиамазол (*тиразол) который блокирует клетки щитовидки. Плюс L-Тироксин чтобы не умереть от микседемы.

      17.12.2017 в 13:44
  • Лена

    Йодированной солью нельзя солить огурцы и капусту!!! Невкусно будет.
    Оставьте в покое соль крупного помола!

    15.12.2017 в 23:22
  • Наталья

    У нас большая, великая страна и в ней есть свои грамотные специалисты и учёные. Так почему нам извне навязывают свои мнения и обязывают принимаить их меровозрение? Мы независимое государство и должны думать о здоровье и благополучии своего народа! Что им польза, то нам смерть! Во времена СССР у нас были свои собственные стандарты в каждой отрасли, в медицине тоже. Согласно конституции каждый человек имеет право выбора. В данный момент в продаже есть соль двух видов: простая и иодированая. Надеюсь, что наш Минздрав примет правильное решение, заботясь о здравии и процветании своего народа!

    16.12.2017 в 07:55
    • ПадмеАмидала

      @Наталья: Твоя «великая» страна 300 лет была отдаленныи придатком Татарской империи. Город Казань помнишь?

      17.12.2017 в 13:45
  • Елена

    Правда, а кто у моря живет? А у кого непереносимость какая-то? Йодированная соль есть в продаже. Кому нужно, тот купит. Что касается беременных, то им любые биодобавки без назначения врача запрещают сразу же. А тут они поголовно вынуждены будут йод трескать, тем более что частенько их на солененькое тянет в какой-то период. Странно как-то это все…

    16.12.2017 в 08:48
  • VOVAN

    — Всемирная организация здравоохранения предупредила, что за атипичной
    пневмонией ожидается эпидемия нового смертельно опасного гриппа.
    — А откуда они это знают? Как можно предсказать появления неизвестной
    болезни?
    — Сам понимаешь, им виднее, что у них там в медицинских лабораториях
    делается.

    16.12.2017 в 10:21
  • Валерий

    Надо поликлиники обеспечить врачами-эндокринологами. В Геленджике ( у моря!), где продолжается огромный приток населения, к ним не прорваться. Как и к ЕДИНСТВЕННОМУ урологу, кстати! И бюджетное финансирование здравоохранения НЕ УРЕЗАТЬ!

    16.12.2017 в 10:38
  • Александр

    Это жульничество жадных корпораций. Ничего личного, только деньги.
    Полная йодизация соли в европах привела к эпидемии гипертериоза, а обычную соль и соответствующую диету — только по рецепту и за всё платить и плитить врачам и всем, кто крутиться около этого бизнеса. ВОЗ — служанка транснациональных фармкорпораций.

    16.12.2017 в 12:37
    • ПадмеАмидала

      @Александр: Детонька, позволь заметить что все диагнозы ставят по Международному классификатору болезней 10-го пересмотра, который утверждается на конференции ВОЗ.

      17.12.2017 в 13:47
  • Alanded

    Скорее бы корейцы бабахнули ,что-бы эта не совала свой нос ,куда собака свой член не суёт, хоть бы на годик эти твари отстали бы от НАС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    16.12.2017 в 19:28
  • Эдуард

    Ну и нах мне эта йщдированная, если рыбку посолить или мяско. Попробуйте и не плюйтесь потом. Все этой эвропе неймется. Все лезут и лезут пидоры гнойные, во все щели, куда и собака не сунет.

    16.12.2017 в 19:31
  • mixai

    Прокаливание соли на сковороде выгоняет из неё йод… не переживайте. У нас йод не пройдет. А щитовидка, как и многое другое… следствие воспалительного фактора. Которому сопутствует снижение водородного показателя внутренней среды организма. Аналогично любому воспалительному процессу с гиперплазией, как простатит и многие другие. Там видимо тоже йода не хватает… Захоронители хреновы…

    16.12.2017 в 21:55
  • Евгений

    Вообще-то даже у нас в глубинке в магазинах соль на выбор — и йодированная, и нейодированная, и мелкая, и крупная, и морская, была даже натуральная Соликамского месторождения, на мой взгляд самая вкусная и полезная, к сожалению, перестали выпускать. И уровень образования позволяет понять, что йод в соли не всегда полезно. В Советском Союзе, если кто забыл, тоже массово вводили йодированную соль, но вывод был однозначный — гораздо полезнее йод в составе продуктов. Так что, кушайте морепродукты, черноплодную рябину и др., а кому сильно надо йоду, чтобы аж на зубах хрустел — то капля в стакан с молоком, или в стакан заваренного крахмала (типа «синий йод»), в крайнем случае — просто «сетку»на кожу нанести, но всё — индивидуально, а намеренно массово травить навселение нечего. Тема всплыла скорее всего потому, что кому-то из наших снова взятку сунули, или очередной дебил вислоухий в наших правительствах прислушался к «оригинальной» идее.

    17.12.2017 в 09:53
  • Сергей

    У меня удалена щитовидка. Мне нельзя йод. Что делать, если 100% соль будет йодированная?

    17.12.2017 в 19:03
  • Анна

    Ну блииин!Извените!Лучше бы за качеством продуктов и ценами следили. Живу в Мурманской области,так к рыбе не подступиться,а к гребешку и крабовому мясу и подавно! Треска 300-380р.,креветки 700-900р.,мясо гребешка 2000р.за килограмм,а красную рыбу и креветки покупаем ребёнку.Сами с мужем едим морепродукты ,когда уже они снится начинают.Зачем соль йодировать,когда йод улетучится быстрее ,чем пачка закончится.Мы всей семьёй чаще употребляем профилактическую соль с пониженным содержанием натрия,так и то за ней езжу из Североморска в конец Мурманска -50 км.Витамины и БАДы употребляем регулярно,ведь на йодированной соли сильно не «расскачишься».Да и выбор и качество соли х……!Это очередная хрень,чтобы денежку из людей выкачать,ведь йодированная соль будет стоять дороже!Куда катимся?Хлеб уже испоганили,сплош присадки,молока в России нормального не купить,так решили соль разной фигней напичкать.Люди сами должны решать,какие продукты ис какими присадками им нужны! Эти гляди ,морепродукты жрут регулярно и телеса свои на моря вывозят чаще,да на подольше,чем мы с нашими детками.А на наше здоровье им плевать ,они о карманах своих беспокоятся. Наше правительство разным банановым республикам бешенные долги прощает,да на войнушку и зарплату высшему военному составу и депутатам трататся,а остальным по остаточному принципу. На это деньжищи нужны немалые,а где их взять,как не с простых смертных,а? Вот и придумывают ,то знак «Ш»,то жилеты для водителей,то йод в соль добавлять. Ой прям мандражироват начала,а вдруг следующий «прожект» — туалетная бумага,а???Всем здоровъя и терпения!

    18.12.2017 в 02:34
  • Георгий

    Для тех, у кого проблемы с щитовидкой, есть препораты. Иди и покупай.
    В крайнем случае, пусть будет йодирована часть соли, не не вся.
    Йодированной, соль сделали в Казахстане, по требованию той же ВОЗ, и теперь у народа проблемы.
    Это точно, либо диверсия, либо лобирование производителей йода и соли.

    18.12.2017 в 06:34
  • Ася

    Заболеваемость гипотериозом приняла уже угрожающие размеры, эти женщины бесплодны. Нельзя поголовно везде продавать йодированную соль, именно она и вызывает гипотериоз, если в еде и так избыток йода. Наши законодатели — идиоты.

    18.12.2017 в 12:43
  • Алексей

    Народ. Весь запад и прозападный восток против нас во всём. Из международного спорта выгоняют. Санкции вводят. Грозятся чем только можно.
    С чего бы им заботиться о нашем здоровье??????? Да в гробу они нас всех хотят видеть!

    18.12.2017 в 13:05

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: