Фото: kung_tom / Shutterstock.com

ВОЗ назвала депрессию главной причиной нетрудоспособности в мире

07.04.2017
5982
0

Депрессия в настоящее время стала лидирующей причиной слабого здоровья и нетрудоспособности людей во всем мире. По последним подсчетам Всемирной организации здравоохранения, всего насчитывается более 300 миллионов людей с этим диагнозом, и с 2005 года их количество увеличилось более чем на 18%. Отсутствие поддержки людей с расстройствами психики, стигматизация таких расстройств приводит к тому, что люди не обращаются к врачу и теряют шанс на то, чтобы жить счастливой полной жизнью. В 2014 году в США проводилось исследование, которое показало, что помощь получают менее половины пациентов с расстройствами психики – во-первых, больные часто не понимают, что с ними что-то не так, во-вторых, боятся, что общество их осудит.

7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. ВОЗ заявила, что этот день должен стать кульминацией проводимой организацией кампании «Депрессия: давай поговорим». Шекхар Саксена (Shekhar Saxena), директор Департамента ВОЗ по вопросам психического здоровья и токсикомании, пояснил, что такое название для кампании выбрано потому, что первым шагом на пути к выздоровлению для людей часто становится разговор по душам. Специалисты ВОЗ подчеркнули, что инвестиции в здоровье пациентов с депрессией и другими подобными заболеваниями недостаточны, даже в странах с высоким уровнем дохода на них тратится не более 5% бюджета на здравоохранение. Однако каждый доллар, вложенный в лечение депрессии, дает четырехкратную прибыль, так как пациенты благодаря лечению возвращаются к полноценной жизни. Из-за отсутствия лечения таких больных во всем мире «уходит в никуда» около триллиона долларов в год.

Простые факты о депрессии

ВОЗ определяет депрессию как «распространенное психическое заболевание, для которого характерны стойкое уныние и потеря интереса к тому, что обычно доставляет людям удовольствие, сопровождаемые неспособностью выполнять повседневные дела на протяжении 14 или более дней», дополняя, что ее симптомами являются «упадок сил, изменение аппетита, более или менее продолжительный сон, тревожное состояние, снижение концентрации, нерешительность, возбужденное состояние, чувства никчемности, вины или безнадежности, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве». Кроме того, что депрессия сама по себе ухудшает качество жизни, она является фактором риска при развитии множества других заболеваний, в том числе диабета и болезней сердечно-сосудистой системы, которые, в свою очередь, являются ведущей причиной смертности в мире. Среди больных депрессией нередки суициды.

Способы диагностики депрессии постоянно совершенствуются. Так, в 2016 году специалисты из Гарвардского университета (Harvard University) и Университета Вермонта (University of Vermont) смогли обучить искусственный интеллект так, чтобы он диагностировал депрессию по снимкам, которые потенциальный пациент выкладывает в социальную сеть Instagram. Точность диагностики по итогам обработки почти 44 тысяч изображений составила 70% против 42% у врачей. Исследователи рассказали, что люди, больные депрессией, выкладывают более темные фотографии, часто c добавлением синего цвета или монохромные. Здоровые люди предпочитали использовать фильтры для осветления изображений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: