ВОЗ и Минздрав рассказали правду о здоровом питании

Фото: mythja/Shutterstock.com
30.08.2018
7823
1

Эксперты представительства Всемирной организации здравоохранения и Европейского Офиса по неинфекционным заболеваниям совместно с отечественным Министерством здравоохранения решили провести мастер-класс, в рамках которого развенчали мифы о здоровом питании.

Такая необходимость возникла из-за того, что здоровое питание, которое стало популярным в последние годы, многими рассматривается как дорогое и недоступное многим, а сама тема правильного и здорового питания обросла многочисленными мифами.

«Пищевые привычки и культура питания во многих странах Европы меняются не так быстро, как позволяет качество жизни. Взрослые, особенно старшее поколение, иногда склонны перекармливать своих детей и внуков – возможно, вспоминая дефициты и голод из прошлого. Однако в настоящее время, например, у подростков, особенно мальчиков с 11 до 15 лет, избыточная масса тела и ожирение являются одной из самых серьезных проблем. Эти проблемы напрямую связаны с нездоровой диетой и отсутствием физической активности. Преждевременная смертность у мужчин во многих случаях тоже связана с этими проблемами – диабет и сердечно-сосудистые заболевания в значительной степени вызваны нарушениями обмена веществ», – отметила Мелита Вуйнович, представитель ВОЗ в Российской Федерации.

«Сделать здоровое питание более доступным – ответственность всех заинтересованных сторон, включая государство. Конечно, в каждой стране есть свои кулинарные традиции и культура продуктов питания, какие-то более, какие-то менее здоровые, чем другие. Россия не является исключением, и мы по-прежнему регистрируем большой объем потребления соли, сахара, трансжиров и насыщенных жиров. Тем не менее, у российской  гастрономии и культуры питания есть сегодня возможности для качественного улучшения рациона россиян», –  сказал Жоао Бреда, руководитель Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними.

Жоао Бреда, Мелита Вуйнович, а также Сергей Краевой, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации и Евгения Лавренова, эндокринолог, представитель Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава,  продемонстрировали, что здоровая пища может быть недорогой, вкусной и несложной в приготовлении. Вместе они приготовили здоровый обед из трех блюд. В приготовлении борща, салата и десерта им помог звездный шеф-повар Джон Уоррен.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что сделать свое питание более здоровым можно, следуя нескольким советам:

— ограничьте общее количество жиров, особенно животного происхождения;

— проверяйте состав продуктов, в том числе, обращать внимание на наличие трансжиров;

— увеличьте ежедневную норму овощей и фруктов до 400 г минимум;

— ешьте меньше 5 г соли в день и используйте только йодированную соль;

— ограничьте потребление сахара в день до 50 г для взрослых (12 чайных ложек), до 25 г для детей.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,25 (Всего проголосовавших: 8)
Загрузка...

  • татьяна

    оказывается я всю жизнь использую только здоровое питание! Ведь моей зарплаты не хватает на диетические и дорогие продукты!

    30.08.2018 в 20:42

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: