Фото: Kalabi Yau/Shutterstock.com

Вирус Коксаки в Турции: отменять ли отпуск?

09.08.2017
22922
1

За последние дни появилось немало сообщений о вспышке вируса Коксаки в Турции. Сообщается о «массовом побеге» туристов с турецких курортов. Все это не может не вызывать опасений у тех, кто только собирается провести отпуск в этой стране.

Роспотребнадзор сообщил, что никакой официальной информации об осложнении эпидемиологической ситуации в стране не поступало, а роста количества обращений, связанных с заболеваниями, вызываемыми вирусом Коксаки, не наблюдается. Представители Генерального консульства России в Анталье отметили, что на сегодняшний момент просьб о досрочной отправке на родину из-за вируса Коксаки не поступало.

Не подтверждают информацию о том, что туристы массово покидают курорты и туроператоры. Они подчеркивают, что в летний период отдыхающие в Турции сталкиваются с энтеровирусной инфекцией достаточно часто, но, как правило, случаи инфицирования не носят массовый характер. В целом представители туриндустрии сходятся во мнении, что информация об эпидемии не соответствует действительности, а масштабы проблемы преувеличены. Сейчас есть данные лишь о единичных случаях заболевания.

Вирусы Коксаки может стать причиной возникновения разных заболеваний. Наиболее распространенными являются герпангина и болезнь «рука-нога-рот». Заболеть ими можно не только на турецком курорте, но и на любом другом, а также в условиях средней полосы, не выезжая в отпуск.

Инкубационный период составляет 7-14 дней, после чего  у пациента возникают гриппоподобные симптомы – поднимается температура, насморк, исчезает аппетит, появляется боль в горле. Характерным признаком болезни «рука-нога-рот» является возникновение сыпи вокруг рта, на ладонях и ступнях. При герпангине на задней поверхности глотки появляются водянистые пузырьки – глотать в этот период может быть особенно больно.

Специфического лечения заболеваний, вызванных вирусами Коксаки, не существует. В большинстве случаев болезнь самостоятельно проходит примерно за неделю. Врачи рекомендуют использовать жаропонижающие и обезболивающие препараты, которые помогут облегчить состояние пациента (особенно это касается детей). Для облегчения глотания педиатры советуют пить холодные напитки и есть мороженое. Назначение антибиотиков в этой ситуации смысла не имеет. При подозрении на осложнения необходимо своевременно обращаться к врачу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Lyudmila

    Вирус Коксаки распространён в лагерях отдыха детей. Болеют не только дети, но и воспитатели. Только все это тщательно скрывается, почему?




    0



    0

    15.08.2017 в 23:07

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: