Фото: Marc Bruxelle / Shutterstock.com

ВИЧ и СПИД в России: рассказывает министр здравоохранения

27.11.2017
2048
0

Руководитель министерства здравоохранения Вероника Скворцова 27 ноября выступила с речью на III Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа. Министр рассказала, какие усилия предпринимает ее ведомство для того, чтобы помочь пациентам, а также каких результатов удалось добиться в последнее время. Вероника Скворцова отметила, что россияне болеют ВИЧ с 1990-х годов, но только в прошлом году была разработана стратегия противодействия распространению этой болезни, в рамках которой жителям страны рассказывают про ВИЧ, а также стимулируют их протестироваться на наличие вирусной нагрузки.

По словам министра, первая большая акция по проверке населения на ВИЧ была проведена в 2016 году, и тестирование, состоявшееся на базе торговых центров, прошли около 23,5 тысяч человек. В 2017 году министерство здравоохранения совместно с РЖД провело еще одну акцию, в ходе которой по всей России проехал специальный вагон-лаборатория, где около 25 тысяч человек узнали о своем ВИЧ-статусе и получили соответствующие консультации. Маршрут был рассчитан так, чтобы провериться смогли жители тех регионов, где носителей больше всего. Кроме этого, акция широко анонсировалась в СМИ, чтобы привлечь внимание как можно большего количества людей.

В России тестирование в общей сложности прошло около 20,5% населения – более чем каждый пятый. Некоторые регионы сообщили о том, что среди их жителей протестировано 60%. Почти каждый второй состоящий на учете носитель вируса (46%) получает антиретровирусную терапию. В 3,5 раза за 10 лет сократилось число случаев передачи ВИЧ от матери к ребенку. К 2018 году будет полностью подготовлен регистр пациентов с ВИЧ, который упростит процесс оказания им медицинской помощи. В заключение Вероника Скворцова подчеркнула, что благодаря всем принятым мерам новых заражений становится меньше – россияне реже заболевают ВИЧ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: