Фото: pixabay.com

ВИЧ ближе, чем мы думаем

14.03.2017
6753
0

Среднестатистический ВИЧ-инфицированный россиянин – это вовсе не героиновый наркоман, как принято считать. За последние годы картина резко поменялась: теперь люди все чаще заражаются ВИЧ не инъекционным путем, а половым.

«Еще несколько лет назад среднестатистическим носителем ВИЧ-инфекции был человек, потребляющий в день две – три дозы героина. Сейчас – это предприниматели, служащие, домохозяйки, студенты, военнослужащие — приличные люди»,  –  рассказал Александр Семенов, заведующий лабораторией иммунологии и вирусологии ВИЧ-инфекции НИИ Пастера.

Эксперты обладают лишь статистическими данными о путях заражения населения страны за первое полугодие 2016 года, но на их основе могут предположить, что в настоящее время количество россиян, заразившихся половым путем, и тех, кто был инфицирован при использовании нестерильных шприцев, практически сравнялось.

5 мифов о ВИЧ, в которые люди продолжают верить

Россия входит в десятку стран, в которых происходит наибольшее количество новых случаев заражения ВИЧ. За последние 15 лет количество ВИЧ-инфицированных ежегодно увеличивается. Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, подсчитал, что ежегодно в стране заражаются вирусом иммунодефицита около 300 человек.

Сейчас в России проживают более миллиона носителей ВИЧ, а за все время ведения регистра ВИЧ-инфицированных в нашей стране от СПИДа умерли почти 230 тысяч жителей страны. С начала 1980-х годов, когда ВИЧ начал стремительно распространяться по всему миру, им заразились уже около 40 миллионов человек. Сейчас ежегодно вирусом инфицируется около 2,5 миллионов жителей планеты, а СПИД уносит жизни 2 миллионов зараженных.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: