Вероника Скворцова рассказала, чего удалось добиться российской медицине

Фото: Africa Studio / Shutterstock.com
06.12.2017
12551
3

Сегодня, 6 декабря 2017 года, в Государственной Думе РФ прошел очередной Правительственный час. В рамках этого мероприятия руководители министерств отвечают на вопросы членов Государственной Думы – так, в ноябре в Думу были приглашены министр юстиции и министр внутренних дел. Министр здравоохранения рассказала, как сейчас обстоят дела в российской медицине, чего удалось добиться к настоящему моменту и что планируется сделать еще. Вот основные темы, которые затронула министр.

  • Материнство и детство. Смертность среди новоиспеченных матерей и новорожденных детей в 2017 году уменьшилась до рекордных для страны показателей. Новорожденные – 5,3 случая на тысячу родившихся живыми детей. Матери – 7,3 случая на 100 тысяч родов.
  • С января по сентябрь 2017 года заработало 400 фельдшерско-акушерских пункта, в эксплуатацию поступило 55 мобильных диагностических комплексов, отремонтировано более 1300 объектов, расположенных в селах. Новая геоинформационная система включает в себя 57 тысяч населенных пунктов страны, более 75 тысяч медицинских учреждений и учитывает их транспортную доступность. Там, где с этой доступностью наблюдаются проблемы, словам министра, работает санитарная авиация (более 18,5 тысяч вылетов и 22 тысячи пациентов в 2016 году).
  • Подведены промежуточные итоги программы «Земский доктор», подразумевающей выплаты врачам, едущим лечить людей в села. Всего таких врачей насчитывается более 26 тысяч, а в 2018 году Минздрав расширяет программу как территориально, включая в нее небольшие города, так и кадрово, обещая выплаты фельдшерам.
  • Несколько сократился кадровый дефицит – за счет увеличения масштабов целевой подготовки, а также привлечения врачей в больницы и на узкопрофильные должности. Создано 20 профессиональных стандартов для разных должностей и разрабатывается еще 30.
  • Расширился перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, а также снизились цены на некоторые из этих средств.
  • В 2017 году медицинские осмотры в рамках системы ОМС прошли более 18 миллионов взрослых и более 22 миллионов детей. При этом интересы пациентов сейчас защищают более 7,5 тысяч страховых представителей. Большее количество людей ведет здоровый образ жизни, отказывается от алкоголя и курения, проходит вакцинацию от гриппа.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

  • Александр

    На фото такие счастливые люди во врачебной одежде! Явно не медработники….

    10.12.2017 в 18:19
  • Анна

    Ага! Я когда на работу иду, то прохожу мимо часовни ,которая есть в ЛПУ ,прошу у Бога помощи,а обратно ползу ,то прощения.Больше двадцати лет в медицинских казиматах ,ведь условия труда адские!Крещусь руками и ногами,чтобы у учереждения подольше небыло денег на компъютеризацию. Из-за писанины и выполнения работы за себя и «ту тётю «,т.е. работаешь за 2-3-х,про туалет к концу смены вспоминаешь.Дома после смены не ешь,а жрешь,как цуцык на помойке,часто ведь и поесть некогда ,если что-то впихнула в себя ,то по быстрому. На скорых,так вообще п……!Руки в сорок от работы крючит так ,что судорогой пальцы сводит ,в указательных как будто по острому гвоздю вколочено.После ночных смен ,как таракан после травли и главное туалет с ванной не перепутать,чтобы с делать всё в положенном месте.С учебой и сертификатами,тестированием хорошо придумали,особенно с набиранием баллов ,чтобы сертификат получить,а то без него работать нельзя!В течении нескольких лет ,я должна посещать семинары и учавствовать в вебинарах да ещё они платные!А ребёнка воспитывать,есть готовить,мужа «радовать»между сменами Сворцова наверное будет?!Нашей медицине пи……. давно!!! А на бумажках все ладно ,да складно! Валерьянка уже давно не берёт,просто иногда позволяю себе тихо поплакать ,ведь курить и пить на зарплату медсестры дюже дорого!А нервы успокаивает необходимое шитьё одежды ,правда пальцы болят иглу держать ,но я справлюсь.Так что шевелю не только колготками,как Скворцова ,а и мозгами.Стараюсь людям помогать ,которых родственники сплавляют и не приходят ,то чаю налью,то карамелькой поделюсь,может Боженька хоть какой грех простит.Безграничного здоровья нам всем и Скворцовой !

    18.12.2017 в 03:22
  • Татьяна

    «Несколько сократился кадровый дефицит» — за счет тотальной оптимизации — сокращения штатов, коек. В сельской местности все «на золоте сидят, золотом едят». Не проблема сгонять в соседний городок за квалифицированной медицинской помощью. Лечиться практически и не принято. Закрываем терапевтические койки — открываем паллиативные. Нормальная тенденция. Логично. Правильно сказано: «Помоги государству — умри до пенсии!».

    21.12.2017 в 08:27

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: