Фото: Vereshchagin Dmitry / Shutterstock.com

В старшей школе здоровых детей нет

20.06.2017
8188
0

В Москве специалисты из НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Минздрава РФ в течение 11 лет наблюдали за здоровьем школьников из четырех учебных заведений – начиная с года, когда дети пришли в первый класс, и заканчивая 11 классом. Всего в исследовании участвовало 426 детей, каждого из которых раз в год обследовали несколько врачей, итого состоялось более 25 тысяч осмотров.

Почему полнеют дети?

Каждый апрель школьников осматривали педиатр, отоларинголог, ортопед, офтальмолог, невролог, кардиолог. Кроме того, детям трехкратно измеряли артериальное давление, их самих спрашивали, есть ли у них жалобы, а у родителей интересовались анамнезом и течением хронических заболеваний (родительских анкет было более 3,6 тысяч). Обследование в первом классе показало, что абсолютно здоровых детей среди всех участников только 4,3% — эти первоклассники попали в I группу здоровья (абсолютно здоровы). «Практически здоровых» было 44,4%. К 11 классу не было ни одного человека, кто относился бы к I группе здоровья, а численность учащихся с II группой сократилась на четверть – до 34 %. У 4,6% детей в течение учебы в школе развились хронические заболевания. Всего распространенность таких заболеваний в период с 2005 по 2015 год выросла в полтора раза (на 52,8%), а проблемы с нервной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, дыхательной системами, зрением и психикой стали встречаться у детей на 14,7% чаще.

Заведующая лабораторией научных основ школ здоровья НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Ирина Рапопорт рассказала, что за последние 25 лет здоровье школьников стало намного хуже, и связала это с постоянным стрессом, который испытывают нынешние дети. Доктор медицинских наук отметила, что в младшей и средней школе мальчики болеют чаще, чем девочки, но к 11 классу ученицы «перегоняют» учеников. В Минздраве сообщили, что статистика НИИ отличается от статистики ведомства, но подготовленные специалистами рекомендации планируют учитывать в работе.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: