В Саратове сконструировали роботизированного младенца

Фото: Tithi Luadthong/Shutterstock.com
18.01.2018
3013
0

Специалисты Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского совместно с сотрудниками Саратовского государственного технического университета создали роботизированного младенца, на котором, возможно, вскоре станут обучать во всех российских медицинских вузах.

Симуляционное обучение с использованием роботов теперь вошло в новый стандарт обучения: студенты медвузов получают возможность тренироваться и обучаться на всевозможных роботах-симуляторах. Впрочем, отечественных аналогов у саратовской разработки, демонстрирующей становление нервной системы ребенка первого года жизни, пока нет, а потому обучаться студентами приходится, используя фотографии, видео или манекены.

Официальное название робота – робот-симулятор безусловных рефлексов новорожденного, но за годы разработки за ним закрепилось другое имя – «Малыш». Ксения Чередникова, аспирант кафедры пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии, поясняет, что впервые «Малыш» был представлен медицинскому сообществу в 2013 году, но с тех пор разработка постоянно совершенствовалась. Сейчас работ способен имитировать основные двигательные рефлексы ребенка с самого рождения до полугода.

Создатели надеются, что в ближайшем будущем начнется серийное производство запатентованной ими разработки. Для этого Саратовский медуниверситет заключил  договор с казанским предприятием «Зарница», на котором и планируется выпустить первую партию роботов.

Ожидается, что спрос на роботов будет. «Малыш» не уступает в функциональности импортным аналогам, а в некоторых случаях и превосходит их. Предполагаемая стоимость робота-симулятора – около 90 тысяч рублей.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: