В российских школах и детсадах будут готовить еду только с йодированной солью

Фото: concept w / Shutterstock.com
7759
1

Новое требование Роспотребнадзора — готовить в детских садах и школах пищу исключительно с йодированной солью — уже вступило в законную силу с 9 апреля 2019 года. Действительно ли существует необходимость в тотальном йодировании и не грозит ли нашим детям переизбыток йода? Давайте разбираться.

Йод — один из ключевых компонентов тиреоидных гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа. Эти гормоны выделяются в кровь и влияют фактически на все ткани организма.

Ребенок, который испытал дефицит йода в процессе в эмбрионального развития, может родиться с отклонениями и умственной отсталостью. Детям дошкольного возраста нехватка йода грозит снижением  интеллекта, замедлением роста, частыми болезнями. У более взрослых йододефицит ассоциируется с патологиями щитовидной железы и нарушениями когнитивной функции.

Человеческий организм не вырабатывает йод самостоятельно и мы вынуждены получать этот микроэлемент извне. Известно, что источником йода являются некоторые продукты, например, клубника, картофель, фасоль или же креветки, тунец, треска.

Тогда, может быть, достаточно питаться, если не креветками, то хотя бы картошкой и не бояться йододефицита? Не совсем так. Наличие йода в ягодах/овощах/фруктах напрямую зависит от насыщенности йодом почвы, в которой они произрастают. А йодом многие регионы России, к сожалению, бедны. И потенциально богатая йодом пища на поверку оказывается совсем не такой.

Чуть оптимистичнее ситуация с морепродуктами, ведь в морской воде всегда есть йод в виде йодида калия. Но с морепродуктами есть другие проблемы, связанные с глобальным загрязнением океана, в частности, содержание тяжелых металлов и прочих токсических веществ.

Так что, в сложившихся обстоятельствах йодированная соль — действительно хороший и разумный выход из положения. Пока глобально это касается только детей. Однако стало известно, что Министерство здравоохранения готовит новый законопроект, предлагающий ввести с января 2020 года универсальное йодирование пищевой соли на всей территории России. Возможно, с 2020 года в наших магазинах будет продаваться соль, исключительно обогащенная йодом.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

  • Аватар
    Наталия

    А как же приготовление домашних консервов, засолка на зиму? Йодированная соль не годится! Или соль без добавления йода подорожает раз в десять или домашние консервы объявят небезопасными!!!

    19.04.2019 в 10:16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: