В России вступил в силу закон о паллиативной помощи

Фото: Chinnapong/Shutterstock.com
13514
0

Закон о паллиативной помощи вступил в силу. Теперь право пациента на облегчение боли (в том числе и наркотическими препаратами) закреплено законодательно, а само понятие «паллиативная медицинская помощь» расширено.

Под паллиативной медицинской помощью понимается комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества жизни неизлечимо больного человека. Этот комплекс включает медицинские манипуляции, психологическую помощь, а также уход.

Паллиативную помощь, которая будет разделена на первичную (врачебную и доврачебную) и специализированную, теперь будет оказываться и на дому. Тому, кто примет решение провести последние месяцы жизни дома, должен будет обеспечен необходимым оборудованием, лекарствами, расходными материалами.

В том случае, если человек, нуждающийся в паллиативной помощи, не сможет самостоятельно подписать информированное добровольное согласие, решение об этом может быть принято лечащим врачом, консилиумом врачей, врачебной комиссией.

В фонде «Вера» отметили, что всех проблем введение нового закона решить все же не сможет – так, паллиативная помощь доступна лишь по месту регистрации, но не по месту пребывания. Людям, находящимся в местах лишения свободы и психоневрологических интернатах, а также пациентам с ВИЧ, паллиативная помощь также пока недоступна.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 1,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: