В России прекращено производство популярного ноотропного препарата

Фото:MananBogus/Shutterstock.com
03.01.2018
255037
30

Компания «Валента Фарм» объявила о том, что с 1 апреля 2017 года прекратила производство Фенотропила – популярного в России ноотропного препарата. Препарат был создан в качестве стимулятора для космонавтов еще в СССР в Институте медико-биологических проблем.

В описании препарата говорится, что Фенотропил (фонтурацетам) «обладает выраженным антиамнестическим действием, оказывает прямое активирующее влияние на интегративную деятельность головного мозга, способствует консолидации памяти, улучшает концентрацию внимания и умственную деятельность, облегчает процесс обучения, повышает скорость передачи информации между полушариями головного мозга и устойчивость тканей мозга к гипоксии и токсическим воздействиям, обладает противосудорожным действием и анксиолитической активностью, регулирует процессы активации и торможения ЦНС, улучшает настроение».

Впрочем, существует мнение, что действие этого ноотропного препарата сравнимо с действием плацебо и выраженной эффективностью этот препарат не обладает.

Годовой объем продаж Фенотропила в 2016 году составил 1 миллиард рублей (1,4 млн упаковок). Представители компании «Валента Фарм» пояснили, что производство препарата было прекращено «по инициативе правообладателей» в связи с прекращением действия договоров на патенты и товарные знаки.

В сообщении, размещенном на сайте фармкомпании говорится, что «В связи с прекращением сотрудничества с правообладателями компания АО «Валента Фарм» не несет ответственности за обеспечение пациентов указанным препаратом».

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,50 (Всего проголосовавших: 12)
Загрузка...

  • username

    Патент закончился, а значит передаем привет дженерикам)

    03.01.2018 в 15:47
  • Пандочка

    Хорошо что перестали. Несколько лет назад валентовский фенотропил отлично стимулировал, сейчас неизвестно за что отдаёшь 1000 рублей, во всяком случае того эффекта больше нет. Может продают крахмал в таблетках?

    03.01.2018 в 19:44
    • Alex

      @Пандочка: есть такая штука, называется толерантность. В случае стимуляторов она развивается очень быстро и при регулярном приеме препарат перестает действовать.

      Отчасти, по этой причине те

      19.05.2018 в 22:30
  • Купер

    Принимал фенотропил в комплексе с кавинтоном для улучшения зрения. Нулевой эффект.

    08.01.2018 в 02:11
    • Антон

      @Купер: Так каждое лекарство от своей болячки. Фенотропил от геморроя или от макулодистрофии не помогает, но значит ли это, что он плох?

      11.01.2018 в 01:39
  • Valeria

    Очень жаль, что неизвестные нам подковровые драки лишают пациентов нужного препарата . Это один из ноотропн препрататов , не вызывающий сонливости . Надежда одна , что миллиардные прибыли все же на этот раз не дадут прекратить производство . А может дело совсем в другом ! Придумают другой такой же , но под своим названием. :))

    08.01.2018 в 16:04
  • Alex

    Причина в падении ВВП, вообще плохо что либо закрывать. Хватит закручивать гайки, дайте людям дышать, скоро наверно и мельдоний закроют, гады, разрешите советский сиднокарб — хороший препарат — проверен десятилетиями; никто не умер.

    08.01.2018 в 16:43
  • Vladimir

    Пейте Мексидол — он не хуже.

    08.01.2018 в 18:27
    • Mike

      @Vladimir:

      Эффект от Фенотропила развивается очень быстро в отличие от Мексидола. Жаль, не будет этого препарата, надо прикупить на запас.

      08.01.2018 в 19:27
    • Антон

      @Vladimir: Он не хуже плацебо. И не лучше. В отличие от фенотропила.

      11.01.2018 в 01:41
  • Валерий

    Во-первых, фенотропил давно считается устаревшим и грубоватым по действию.
    Поэтому фтопку.
    Во-вторых, доступны более новые и сильные рацетамы (оксирацетам, рпамирацетам и пр.), и покупать всё ЭТО надо не в аптеках втридорога, а в интернете (например в магазинах спортпита) по цене в 10 раз дешевле, не таблетками, а навалом.

    08.01.2018 в 21:28
    • рад

      @Валерий: как вы пишите оксирацетам, рпамирацетам и пр. более новые и сильные.А на сколько быстро наступает эффект от них по сравнению с фенотропилом. и похож ли он по воздействию с ним?

      10.01.2018 в 14:51
      • Валерий

        Наберите в Гугле или Вики — Оксирацетам, Прамирацетам, и прочтите официальное описание. А спрашивать, насколько быстро наступает эффект по сравнению с Ф. — глупость несусветная. Не понятно? На всех действует по-разному, в зависимости от возраста, состояния ЦНС, сосудов, ЖКТ и пр. Во-вторых, никаких статист. исследований, на какой минуте наступает «приход» вы не найдёте. В третьих, все ноотропы дают эффект при длительном применении, а не от 1 таблэтки. Короче, читайте описание и сравнивайте.

        13.01.2018 в 17:38
          • Александр

            @Елена: если съесть 10 штук…

            25.01.2018 в 12:34
        • Максим

          @Валерий: «експерт» Валерий,перестаньте вводить людей в заблуждение своей белибердой.Эффект от фенотропила при приеме натощак развивается через 5-10 минут,при употреблении оксирацетама(а это-пирацетам),через пару недель вы получите раздражительность и бессонницу,не более того.Другое дело-нынешний фенотропил-абсолютно другой препарат,чем был изначально.Практически-плацебо.

          30.03.2018 в 06:11
        • Наталья

          @Валерий: я от всех цетамов сплю и день,и ночь.а от фенотропила-нет.так что цетамы не всем подходят

          12.08.2018 в 21:37
  • Гость

    Жаль. Из всей кучи назначенной мне врачом, этот помог, в отличии от всех остальных.

    10.01.2018 в 00:33
  • Алексей

    Ну и хрен с ним!! Импортный Винпоцетин в 1000 раз лучше, а стоит копейки!! Поверьте, уж знаю о чём говорю…

    11.01.2018 в 23:32
  • Алексей

    Вообще хреновый препарат… Мне невропатологи вылечили память, всю мозговую деятельность, до совершенного состояния 2 курсами Цераксона 500 по 10 дней, уколы в вену, и довершили лечение памяти и всей мозговой деятельности Винпоцетином. Сейчас, спустя год, ещё курс Цераксона хочу пройти… Великолепный препарат!

    11.01.2018 в 23:47
  • Dmitry

    Состояние после приёма ужасной депрессии и раздражения, взрываешься как порох. Хорошо, что сняли.

    08.03.2018 в 22:31
    • кор

      @Dmitry: Кому хорошо, а кому очень хреново

      04.07.2018 в 14:21
  • Роза

    Жаль что сняли с производства,меня , например,вывел из послеродовой депрессии и успеваешь с ним кучу дел, побочка повышенный аппетит и привыкание

    19.05.2018 в 17:54
  • Вынормальныевообще

    Не знаю зачем вы сами себе прописывали рецептурный препарат. Даже врачу не стоит заниматься самолечением по причине невозможности оценить себя непредвзято.

    Судя по комментариям, на него накинулись какие то наркоманы. И люди с трудом закончившие 5 класс. Похоже не больше 10% адекватных людей.

    Открытие всех тайн. Ноотропы пьют не в качестве стимулятором. Обожемой, да это чистая правда. Главные эффекты того же фенотропила, улучшение кровообращения, нормализация жизнедеятельности, защита мозга в условиях нехватки кислорода. Более подробно его действием может описать лишь врач, причём специалист в области нейрофизиологии желательно с учёной степенью по фармакологии. Догадки от людей никогда в мед.институт даже не заходивших настолько же верны как стандартные записи на заборах.

    Вот благодаря эффектам ноотропов теоретически считается что положительно влияет на количество нейронных связей к примеру которые могут образоваться. Простым языком если объяснять: Сел за учебник 3 часа почитал запомнил 30%, выпил фенотропил 3 часа почитал запомнил 60%. Цифры просто для примера. Если ничему не учиться и не осваивать что то новое то эффект от фенотропила только побочный, гипервозбуждение, бессонница, в редких случая тахикардия и увеличение температуры тела.
    Это не стимулятор, увеличивается максимальная нагрузка, выносливость, способность анализировать информацию и зрение.
    В отличии от стимуляторов блокирующих выведение различных гормонов. Хотите стимулятор ищите себе амфетамины и их аналоги.

    Для увеличения работоспособности он помогает. Для ускорения обучения, для улучшения памяти, для нормализации мозгового кровообращения, улучшения зрения и увеличения выносливости к физическим нагрузкам фенотропил помогает. Советский препарат по народным преданиям разработанный для космонавтов и работы в условиях гипоксии. Аналогов не существует. Действует быстрее любого другого препарата. Долгосрочный эффект под вопросом слишком по разному действует на людей. По своему опыту могу лишь сказать что избавил от сильных головных болей. Что долгосрочный эффект есть и физическую и психологическую работоспособность повышает мощно. Толерантность развивается к нему довольно быстро. При правильном питании режиме сна и соблюдении дозировки. Пропивая курсами с перерывами по назначению врача препарат творит настоящие чудеса.
    Вернут его в производство или создадут аналог вероятность 95%.

    А вот зависимость от фенотропила больше похожа на очередной миф. Хотя психологическая зависимость лёгкой степени и от анальгина можно развить. Так же как и толерантность. Но реакция всё равно индивидуальная не о чём спорить если на всех действует по разному.

    Раздражительность только при превышении дозировки замечал, когда уже 20 часов не спишь и приходится пить больше обычной дневной дозировки. Не проблема если сила воли есть.

    Те на кого не действует или из редкой породы невосприимчивых людей или не знают как и для чего он должен действовать.

    07.06.2018 в 23:11
  • кор

    Какое невежество…

    04.07.2018 в 14:28
  • Гость

    Это был замечательный и действенный препарат, если применять его с умом, и похоже сняли его с производства не просто так, видимо кто-то решил перекрыть доступ широких масс эффективному и доступному средству повышения качества жизни. Теперь это будет «элитное лекарство для избранных».

    04.07.2018 в 15:52
  • Ирина

    Прекрасный препарат! Принимала ПО НАЗНАЧЕНИЮ ОПЫТНОГО НЕВРОЛОГА при астении на фоне тяжело протекающей НЦД. Причём, для меня однократный приём фенотропила более действенен, чем курсовой приём.Меня поймёт тот, кто порой просыпается, а кажется, что и не спала вовсе, разбитость, жуткая слабость, мозг на нуле.Одна таблетка в такие дни ставила меня на ноги, переделывала кучу дел, соображала чётко.Приходилось принимать в среднем по 1 т. 2 р. в неделю.Никакие другие ноотропы не стояли и рядом с фенотропилом (фенибут, ноотропил и проч.).Никаких побочек лекарство не даёт! Муж ездил в мае с.г. в дальнее Подмосковье, чтобы выкупить последнюю пачку. Эти разборки между правообладателем и производителем оставили без необходимого препарата пациентов, не злоуботребляющих, а действительно нуждающихся в фенотропиле в силу медпроблем пациентов.Для меня это лекарство — препарат скорой помощи, которой меня лишили.Возмущна и огорчена одновременно!!!

    04.08.2018 в 08:01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: