Фото: pimchawee/Shutterstock.com

В России появилось руководство по борьбе с детскими суицидами

23.06.2017
10080
0

Специалисты Центра имени Сербского разработали «Национальное руководство по суицидологии». Это первый в России документ подобного плана. Он предназначен для врачей, учителей, чиновников и полицейских – всех тех, кто по роду своей деятельности сталкиваются с проблемами суицида. Профессор Борис Положий отметил, что в нашей стране практически нет литературы, посвященной этой темы, а те издания, которые имеются, вышли не менее полувека назад.

Разработка этого руководства – один из шагов, предпринятых для решения проблемы детских суицидов в стране. Кроме этого, сообщают «Известия»,  Общественная палата РФ выступила с предложением создать государственную программу предупреждения самоубийств среди детей и подростков. Финансироваться она будет из государственного бюджета. Для реализации программы планируется организовать межведомственный штаб, в который войдут представители самых разных министерств и структур. Так, например, Министерству образования и науки предложено разработать и распространить в школах видеопособия, рассказывающие о безопасности в интернете, а Минздраву – организовать в детских поликлиниках кабинеты психотерапевтов.

«Факторы риска суицидального поведения значительно многообразнее, поэтому их предупреждение должно носить комплексный характер. Подтверждением этому служит то, что на сегодняшний день доля суицидов, спровоцированных деструктивными сайтами, весьма немногочисленна (менее 10% случаев)», – подчеркнул Борис Положий.

Согласно данным, опубликованным МВД в феврале 2017 года, чаще всего подростки кончают жизнь самоубийством из-за неразделенной любви (30%), конфликтов в семье (29%), психических заболеваний (10%). Суициды, связанные с употреблением наркотиков и алкоголя, регистрируются в 1,5% случаев, а самоубийства, произошедшие под влиянием интернет-сайтов составляют лишь 0,6%. Примерно в 10% случаев установить причину суицида не удается.

Что касается статистики подростковых самоубийств в России, то в настоящее время есть данные лишь за 2014 год: из 2482 россиян людей в возрасте от 10 до 19 лет, 461 человек покончил жизнь самоубийством. Эксперты говорят о том, что за последние годы подростки стали прибегать к суициду чаще, однако официальных статистических данных этого факта пока нет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: