В России почти каждый третий мужчина страдает ожирением

фото: Motortion Films/ shutterstock
0

Количество мужчин, страдающих ожирением,  в России с 2003 года увеличилось в три раза, заявила главный внештатный специалист Минздрава по терапии и общей практике Оксана Драпкина на конференции, посвященной презентации нового исследования ВОЗ «Мониторинг и ограничение ориентированного на детей и подростков цифрового маркетинга вредных для здоровья продуктов».

По ее словам, количество россиян, имеющих избыточный вес, из года в год растет, особенно ярко эта тенденция выражается среди мужчин – они стали более тучными.

«Сейчас распространенность ожирения среди мужчин достигает почти 29%. Практическим в три раза по сравнению с 2003 годом увеличилось количество мужчин, которые имеют ожирение»,  –  сказала Оксана Драпкина.

Главный терапевт Минздрава отметила, что сам школьник сейчас стал гораздо крупнее по сравнению с нулевыми. Именно мальчики сейчас активнее набирают лишний вес. Российские научные разработки показывают, что если в детстве есть лишний вес, то и в 45 лет этот мужчина будет точно с лишним весом и с гипертонией.

Само распространение ожирения в стране, по ее словам, связано с двумя факторами – питание и физическая активность. И с тем, и с другим дела обстоят не очень.

«Двигаемся мы очень мало, особенно в возрасте 25-40 лет, хотя казалось бы, самое молодое население. Но от 45 движение начинается несколько больше. В сельской местности физической активностью также занимаются меньше, чем в городе»,  – отметила доктор.

Влияние оказывает и реклама, которая заставляет есть, даже когда мы не голодны. Что касается потребления алкоголя (который тоже влияет на ожирение), то оно снизилось до 9,3 литра на человека в год.

Сами пищевые привычки, по словам доктора, необходимо формировать с детства. Поэтому следует особое внимание уделять детскому питанию, информировать о полезных продуктах питания.

Пока на фоне других стран в России ситуация с детским ожирением выглядит лучше. Однако, ожирение среди подростков – это очень серьезная проблема, которая требует постоянного внимания, заключила Драпкина.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: