В России могут ввести доконтактную профилактику при ВИЧ

Фото: Marc Bruxelle/Shutterstock.com
16.08.2018
2661
1

Министерство здравоохранения рассматривает возможность введения в России программы по доконтактной профилактике (ДКП) ВИЧ. Она заключается в приеме антиретровирусных препаратов людьми, которые не инфицированы ВИЧ, но входят в группы повышенного риска заражения.

Во многих странах такая практика уже существует и зарекомендовала себя как эффективная – препараты ДКП в рамках такой программы выдаются бесплатно, а закупаются за счет государственного бюджета.

О том, что отечественный минздрав вынашивает планы по внедрению такой программы в России, сообщил Григорий Каминский, заведующий инфекционным отделением Национального исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава РФ. «Это то направление, которое сейчас министерство всерьез рассматривает как перспективное. И я уверен, что в обозримом будущем оно будет внедрено и спасет много жизней», — сообщил он.

Пилотный проект по доконтактной профилактике уже в этом году будет запущен в Челябинске – в ее реализации помогут местные некоммерческие организации.

Издание СПИД.ЦЕНТР, впрочем, приводит слова Евгения Воронина,  главного внештатного специалиста по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, который подчеркивает, что пока запуск программы ДКП на государственном уровне невозможен.

«Уже два года мы пытаемся убедить производителя Трувады, самого распространенного препарата для ДКП, американскую компанию Гилеад включить в их инструкцию уточнение, что таблетки можно давать в том числе и здоровым людям. Без этой приписки, по российскому закону, мы не можем официально назначать препарат еще неинфицированным пациентам», — отметил Воронин. Ответ от фармкомпании пока так и не был получен.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

  • Anna

    Надеюсь россияне будут против .

    21.08.2018 в 19:57

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: