Фото: novak.elcic / Shutterstock.com

В половине мира первичный прием врача длится не более пяти минут

09.11.2017
47342
4

Половина населения мира проводит на первичной консультации у врача не более пяти минут. Это выяснилось в ходе проведения крупнейшего в своем роде международного исследования, результаты которого опубликованы в онлайн-журнале BMJ Open. Слишком короткие консультации вредны и для пациентов, так как приводят к ухудшению состояния их здоровья, и для врачей, так как могут стать причиной профессионального выгорания. Всего было проанализировано 178 научных работ, в которых рассматривалось время первичной консультации в 67 странах среди более чем 28,5 миллионов пациентов.

Среднее время приема в разных странах существенно отличалось. В Бангладеш консультация продолжалась всего 48 секунд, в Швеции – 22,5 минуты. В 15 странах, где проживает приблизительно половина населения планеты, прием в среднем продолжался менее пяти минут. Еще в 25 странах, следующих за первыми 15 по количеству населения – не более 10 минут. Исследователи заявили, что пяти минут для первичной консультации явно недостаточно, если речь не идет о диагностике и лечении явного заболевания. Ученые заявили, что слишком короткие консультации приводят к назначению сразу нескольких лекарств, чрезмерному использованию антибиотиков и невозможности выстроить нормальную коммуникацию между врачом и пациентом. Длительность приема, подчеркнули авторы работы, зависела от бюджета страны на здравоохранения и количества терапевтов на тысячу человек, а также ассоциировалась с деперсонализацией и выгоранием среди специалистов. Кроме того, аналитики отметили, что если в развитых странах время консультации хотя бы как-то растет, то во многих странах с низким и средним уровнем дохода – снижается, что недопустимо.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Людмила

    Мы с такой страховой медициной никому не нужны.Врачам некогда с нами заниматься.Им главное в компьюторе написать все ,что сами придумают не глядя на пациента.Я астматик с хорошим стажем.Пришла выписать себе бесплатные лекарства.Меня врач не слушала,давление не мерила,вообще не смотрела,но написала что ей самой в голову пришло и вклеила в карточку.Диагноз и состояние больного определяют на глаз.
    Про лекарства я вообще молчу.




    0



    0

    10.11.2017 в 21:18
  • Михаил

    О каком обследовании идет речь. Когда я сказал , что боль в подребрье, максимум что предложил врач «пропульпировать» меня. Идти в платную — найдут сто болячек и будут лечить пока у вас не кончатся деньги. Не зря наши слуги народа лечатся только за рубежом.




    0



    0

    13.11.2017 в 17:49
    • Ольга

      Аксиома : В муниципальной поликлинике человек — всегда здоров ! В частной — всегда больной ! Совести нет ни у тех , ни у других !!! У Государственной Думы ее тоже нет потому что наша Дума не знает , что такое поликлиника и обычная частная клиника , увы ….. Они предпочитают лечиться в » особых » больницах …. в этом то и вся фишка !!!




      0



      0

      16.11.2017 в 20:23
  • Алекс

    маленькое пятнышко в лехких- диагноз туберкулез. Пол года лечения- диагноз салькидоз. Пол года лечения- диагноз онкология. Полгода- ящик. Кто виноват? Медики. Я к этим уродам(за их отношения к больным) никогда не пойду. Пусть они будут прокляты. Они давали клятву Гипократа. Зайдите в любую онкологическую поликлинику в Крыму-побеседуйте с пациентами.




    0



    0

    14.11.2017 в 21:46

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: