В паспорта начнут ставить отметки о согласии на донорство органов

Фото: Natali_ Mis/Shutterstock.com
18.09.2018
5095
0

В паспорта россиян могут начать ставить отметки о согласии человека на донорство органов. С таким предложением выступила глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова. Она объяснила, что уже сейчас прорабатываются возможные механизмы получения такого согласия: его можно будет поставить в паспорт как при получении этого документа, так и при получении других официальных документов.

В том случае, если человек при жизни не озвучивал согласие на посмертное донорство, то решение о изъятии органов для последующей трансплантации смогут принять его родственники в течение нескольких  часов после наступления смерти.

Такое нововведение подразумевает внесение поправок в существующее законодательство – необходимо будет создать базу пациентов, нуждающихся в трансплантации, так и базу потенциальных доноров.

Вероника Скворцова отметила, что с 2017 года в стране уже действует электронная система мониторинга для учета донорских органов, тканей и их трансплантации.

В марте 2018 года Общероссийский народный фронт выступил с инициативой ставить отметку о посмертном донорстве в водительские права – они считают, что так база потенциальных доноров будет наполняться гораздо быстрее.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,80 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: